手術導引 曾清秀新發明「金」讚

2005.10.05 秘書室新聞組
羅平中壢報導

成功研發手術導引系統的國立中央大學機械系曾清秀與學生徐榮祥、林建宏等人組成的團隊,參加經濟部財產局主辦的國家發明創作獎,從百餘件作品中脫穎而出,前晚在國父紀念館獲頒金牌獎,中央大學校長劉全生期盼發明產品能加速產業化。

曾清秀教授獲獎作品「獲取目標影像之邊界資料、外型與邊界類別及影像定位導引之方法」,目前已取得專利,該項發明可協助外科手術進行腫瘤影像定位,導引醫師以正確的角度下刀,對醫學工程貢獻卓著。

曾清秀教授一生埋首實驗室,曾獲90年全國發明優良獎,對學術界、產業界均有極大貢獻。

中大校長劉全生說,機器給人冰冷、堅硬、無生命感覺,這些毫不起眼的工具,在曾清秀眼裡卻是極為珍貴的利器,一次偶然機會中,他接觸了榮總醫師,需傳達利用機器人協助醫師動手術的可行性後,即與醫師們著手進行研究及臨床實驗。

首先以豬隻進行腹腔鏡手術,利用機械手臂定位並固定住腹腔鏡,大大降低人手操作腹腔鏡的晃動機率,確保影像的穩定與手術的安全性。

隨後,在實驗室又自行研發電腦輔助手術用規劃及導引系統,解決神經外科醫師最棘手的腦瘤定位與開顱方位的決定,該項腦瘤定位系統,只需將腦部斷層掃描影像,透過軟體讀取即可在紅外線定位裝置協助下,由電腦所呈現的手術器械與腦組織的相對位置,導引醫師以正確的角度開刀,不僅節省手術時間,也縮短傷口復原時間。

【2005-10-05/中國時報/A18版】