中大性別研究室成立十年 以學術挑戰禁忌

2005.10.13 秘書室新聞組
【中央社記者邱俊欽桃園縣十二日電】

「性」議題在台灣社會中仍有不少禁忌,但是國立中央大學文學院在十年前卻早已成立「性別研究室」。主持人何春蕤教授今天在成立十週年活動中表示,性議題在外界簡化下遭到扭曲,但她並不在意,未來會繼續以學術觀點挑戰台灣當前禁忌。

中央大學文學院性別研究室今天屆滿十年,研究室並出版「性政治入門:臺灣性運演講集」的新書,由於部分內容提到具有高度禁忌性議題,有些讀者閱讀起來,猶如深度的「言情論文」。

何春蕤表示,性議題與研究十年來在台灣學術領域中居於非主流地位。雖然在外界簡化下產生誤解與醜化,但並不能抹滅性議題的存在;台灣社會雖然開放,但是外界始終未對學術研究與色情畫上等號。

「性政治入門:臺灣性運演講集」由何春蕤、甯應斌、丁乃菲等人合著,內容大都是近幾年的研究心得;性別研究室十年來已經完成二十多個國科會專題研究計畫,出版專書十四本,期刊書三本,總字數超過三百五十萬字,希望藉由層層的突破,讓國人以健康心態看待兩性問題。

原文轉載自【2005-10-12/中央社】

==============================================

性別研究室 十年慶 好棒!
發表簡體字新書 各界人士送情趣用品祝賀

記者游文寶中壢報導
 中央大學性別研究室昨天成立10周年,負責人何春蕤說,「未來他們可能會被誤解、醜化,但還是會勇敢走下去」,有人當場贈送按摩棒及自慰器向她祝賀,何春蕤笑稱,這裡已經成為情趣商品展示場了。

中大性別研究室昨天上午11時舉辦成立10周年慶祝會,何春蕤表示,研究室成立後,開創了台灣女性主義運動及兩性之間新的研究道路,她的很多論述當時還被認為與色情有關,甚至還被十餘個團體控告,但後來證明她的見解是對的。

昨天性別研究室並發表由何春蕤、丁乃非、甯應斌3人合著,名為「性政治入門」的新書,這是他們應邀到大陸廣州中山大學演講及學生對談的內容。這本書雖然在台灣製作,但全書均為簡體字,何春蕤說,這是因應廣大華人世界中,使用簡體字的人超過使用繁體字人口,況且此書也把大陸列為主要發行地區之一。

昨天到場祝賀的各界人士當中,最特殊的是專賣同志書籍的晶晶書庫負責人賴正哲,送給何春蕤蝴蝶型自慰器,性別人權協會的企畫江嘉雯也送她1支按摩棒,讓何春蕤打趣地說,這裡似乎已經成為情趣商品展示場了。

何春蕤說,10年來,性別研究室的團隊已經完成了20餘個國科會專題研究計畫,出版系列專書14本,期刊書3本,平均篇幅350頁,總字數超過350萬字,相信透過理性探討,一定可以化解長久以來的成見及歧視。

原文轉載自【2005-10-13/聯合報/C4版】