中大觀音分校 3年後落腳桃科

2005.10.17 秘書室新聞組
【楊宗灝觀音報導】

中央大學觀音分校方案,昨在中大校長劉全生致贈桃園縣長朱立倫校旗儀式見證下,即將付諸實行;劉全生承諾未來觀音校區將結合桃園科學園區發展重點,結合環保、能源、光電領域,創造地方教學資源,最快3年後完成第1期招生計畫。

由桃園縣政府主導的觀音鄉桃園科學園區開發計畫,預計明年底便可進行招商工作;目前中央大學已確定進駐,成立中大觀音分校提升在地教育水準。

桃園縣長朱立倫、中央大學校長劉全生等人昨天特別訪視校區預定地,劉全生並致贈校旗一面,感謝縣長大力支持分校計畫。

中央大學觀音分校佔地6.06公頃,落成啟用後將結合桃科產業發展重點,推出環保、能源、光電三大科技學程,並成立創新育成及教育推廣中心;劉全生說,觀音校區緊鄰西濱快速道路、台66線交通要道,距離本校僅30分鐘車程,在兩地合一的情況下,可大幅節省人力、圖書投資。

朱立倫對縣內「龍頭」大學進駐偏遠鄉鎮相當肯定,允諾將全力以付協助學校解決開發證照許可問題;朱立倫說,未來結合中央大學在技術領域的發展強項,相信對提升縣內科技競爭力有加分效果。

分校工程將分兩期規畫,目前中央大學已成立觀音校區籌備處,展現強烈進駐企圖心;劉全生十分看好桃科競爭實力,期許中大落腳觀音能營造產官學嶄新合作版圖。

原文轉載自【2005-10-15/中國時報/C2版】

------------------------------------------------------------------------------------

《看問題》設校問題多 後續待觀察

【楊宗灝】
 中央大學確定於觀音桃科設立分校,儘管校方與桃園縣政府信心滿滿,但是否因財政、施工問題成為台北大學三峽校區第二翻版,值得後續觀察。

台北大學三峽校區佔地近52公頃,不過自民國87年施工,陸續傳出財政、招標問題,導致進駐一再延宕;昨中央大學宣布於觀音成立分校,雖然對地方教育貢獻卓著,但前車之鑑仍讓地方民眾憂心忡忡。

首先針對地理位置而言,分校現址雖佔盡交通優勢,但因距離本校太近,未來如何安排兩地學生往返成為重要問題;再者招商進度能否跟上分校設立速度,依目前情況來看實是未知之數。

縣府教育局長張明文認為,中大觀音分校與台北大學三峽校區問題迥異之處,在於觀音分校建設經費充裕,不太可能造成工程延宕問題。至於未來如何安排學生、師資進駐,教育局將會主動提供應有協助,落實教學美意。’

原文轉載自【2005-10-15/中國時報/C2版】

==============================================

選在桃科 產官學合作中大籌設觀音校區

記者成漢桃園報導

打造產官學合作模式,桃園科技工業區規畫約六公頃土地作為中央大學觀音校區,昨天縣長朱立倫、中大校長劉全生共同舉行籌備處成立儀式;朱立倫說,初期將以一億元經費,進行環保、能源科技、光電科技的產學合作。

桃園科技園區占地275公頃,目前已展開招商。中央大學觀音校區第一期開發面積2.66公頃,第二期面積約3.4公頃,發展重點包括環保科技、能源科技、光電科技、創新育成中心及推展教育中心。

朱立倫說,桃科工業區明年下半年完成,桃科具有交通便利的優勢,臨近中正國際機場,台66線東西向快速道路及西濱快速道路交會點,而且緊臨大潭工業區、觀塘工業港、觀音工業區及大園工業區,這是無可取代的先天優勢。

劉全生校長在美期間,促成馬里蘭大學與產業界合作,成立科技園區,也是在杜勒斯機場附近,希望中大進駐桃科工業區,帶動桃園縣各工業區,讓桃科成為北台灣的學術研發重鎮。

他說,台灣經濟發展面臨瓶頸,必須加強研發,自創品牌,加強學校與企業合作,共同研發,才能走出經濟瓶頸。該校與台達電合作,興建光電大樓,是一座綠建築,既省電、環保又美觀,就是成功範例。

原文轉載自【2005-10-15/民生報/CR2版】