Nobel Chair 大師座椅 物理大師 Osheroff 入座

2007.08.14 秘書室新聞組
 中央大學大師座椅(Nobel Chair)再次邀請國際大師入座。1996年諾貝爾物理獎得主、現任美國史丹福大學物理系教授道格拉斯.歐謝羅夫( Douglas D. Osheroff)8月8日蒞臨中大演講。歐謝羅夫於1971年發現了3He(氦三)超流態重要現象,為量子流體方面開啟了一個全新的世界。

中大校長李羅權表示,歐謝羅夫1971年博士班修業期間就發現了3He超流態,開啟了他獲得諾貝爾物理獎之大門。歐謝羅夫與他的兩位指導教授David Lee 和Robert Richardson 1996年共同獲得諾貝爾物理獎,肯定其對物理之重要貢獻。他在發現3He超流態時,還只是一位名不見經傳的物理學家;在博士班修業的他,必須與同學競爭實驗室中儀器的使用權,經常做實驗到三更半夜;最初提出這個重要新現象論文時,投稿還一度被編輯拒絕。憑著其恆心和毅力,獲得諾貝爾學術桂冠之肯定,激勵了許多博士班學生及年輕的研究人員!他的研究精神非常值得研究生效法。

歐謝羅夫說,他非常鼓勵學生儘早展開科學研究,他說史坦福大學物理系就非常鼓勵主修物理的學生們在大學二、三年級,就能加入老師的研究組,做好未來實驗研究的準備工作。這位在博士班就讀期間就有重大科學發現的諾貝爾獎得主,以他自身經驗鼓勵學生投入基礎科學的研究。

這位諾貝爾獎大師是一位道地的台灣女婿,其夫人是台北人。他開玩笑表示,認識他夫人時,正在掙扎是否要花時間學華語還是繼續鑽研他的博士論文,後來覺得中文太難了,因此放棄,卻因禍得福發現了3He超流態。中央大學邀請歐謝羅夫以「科學如何精進」(How Advances In Science Are Made)為題,分享他的研究心得。歐謝羅夫教授表示,他的研究也是奠基在前人的研究成果之上。他說,科學的突破很少獨立完成,而是經過科學家團隊經過不斷提問、發展新技術以解決問題、分享彼此的成果與創意的結果。科學要有快速的進展,必須支持科學的研究,鼓勵科學家彼此有更多互動,而且要多花一些時間去滿足自己的好奇心。這就是科學精進的原因。

歐謝羅夫在中大校長李羅權、副校長葉永烜、理學院院長胡紀如的陪同下,揭開他專屬的「Nobel Chair 榮譽座椅」,位於該校理學院前、上面鐫刻著他的姓名及重要事蹟的諾貝爾之椅,將帶給年輕學子更多的啟發。

演講暨揭牌照片集錦: