中大學術大放異彩 李光華教務長獲國家講座

2007.09.04 秘書室新聞組

繼去年兩位國家講座得主之後,中大今年再傳佳績!教育部最新公布的各項學術榮譽,教務長李光華教授榮獲第11屆國家講座主持人殊榮;英文系熊秉真教授、數學系王金龍教授和地科系馬國鳳教授則榮獲第51屆教育部學術獎,中大囊括近四分之一的學術獎,學術表現大放異彩!

另外,國科會最新公布的「96年度吳大猷先生紀念獎」,中大則有電機系李柏磊副教授、數學系許正雄副教授、地球物理研究所陳建志副教授上榜。該獎項旨在獎勵四十歲以下的優秀學者,年輕學者表現不凡。

中央大學副校長蔣偉寧表示,中大為中型研究型大學,現有教師人數約550位,能有如此亮麗之學術表現,誠屬難得。除了個人表現卓越之外,整體表現亦有長足之進步。根據上海交大最新公佈2007年世界大學排名,中大排名兩岸三地第25名、全球501名。

另根據美國科學資訊研究所(簡稱ISI)所調查的《基本科學指標》(Essential Science Indicators,簡稱ESI) ,中大在21個領域當中,有6個領域居全球Top1%以內。此六大領域分別為電腦科學、工程、材料、物理、化學和地球科學。 另外,中央大學今年度國科會計畫總件數、計畫總金額,以及每件計畫平均金額通過率,均居全國前五名。

●中央大學近期學術獲獎名單:

第11屆教育部國家講座   化學系教授兼教務長李光華教授
第51屆教育部學術獎    英文系熊秉真教授(人文及藝術類)
             數學系王金龍教授(數學及自然科學類)
             地科系馬國鳳教授(數學及自然科學類)
96國科會吳大猷先生紀念獎 電機系李柏磊副教授
             數學系許正雄副教授