五年五百億執行「優」 中央大學成長快速

2007.09.20 秘書室新聞組

五年五佰億國際一流大學第一年執行成果,教育部遲遲沒有正式公布,媒體已搶先曝光,中央大學名列六所執行「優」名單之中,獲教育部明文通知。事實上,中大為台灣過去十年來成長最快速的學府,在各種學術指標、世界排名表現均有長足之進步,辦學績效有共目睹。

中央大學擔負為國興一流大學之責,揹負三萬多名校友和一萬多位師生及家長的期許,積極朝國際一流大學邁進。不但是教育部重點培植的研究型大學,更是入選邁向頂尖大學之列。

根據上海交大最新公佈2007年世界大學排名,中大首次進入排名,在兩岸三地排名第25名、全球排名501名。同時在「最具競爭力」上名列第470名。

中大95年度論文被引用數及受高度引用率之篇數明顯成長,其中高被引論文(Highly Cited Paper)更居全國之冠,超越其他頂尖大學,中大論文以「質」取勝。而中大在國際頂尖期刊《Nature》、《Science》,近兩年的發表數文總數更高達九篇,以本校教師人力平均而言,表現十分突出亮眼。

本校現有550位教師當中,約有七分之一當選國際會士(Fellow)或各種學術傑出獎項,今年教育部甫公布的學術獎,就佔了四分之一強。今年國科會計畫總件數、計畫總金額,以及每件計畫平均金額通過率,均為全國前五名。

另外,高等教育評鑑中心基金會發行的《評鑑雜誌》最近公布的近五年台灣WOS期刊論文「期刊影響係數」Impact Factor統計結果,中央大學在廿個領域當中,有七個領域居全國前五名;其中「地科」和「生態環境」領域分居全國第二和第三。

國際期刊論文績效指標《基本科學指標》(Essential Science Indicators,簡稱ESI) ,廿一個領域當中,中央大學有六個領域居全球Top 1%以內。此六領域分別為「電腦科學」、「工程」、「材料」、「物理」、「化學」和「地球科學」。

「數字會說話。」以中大現有的教師人數比例來看,有這樣優異的表現,誠屬難得。而中大追求卓越的背後,最大動力來自默默耕耘的教育工作者,有他們的專業和熱情,中大才能不斷向前邁進。