諾貝爾大師Kroto中大演說 為Nobel Chair揭牌

2007.09.27 秘書室新聞組
  1996年諾貝爾化學獎得主海羅德.克羅托(Harold W. Kroto)廿七日蒞臨中央大學演說。他表示,科學的產生來自存疑的態度,必須不斷求證。他鼓勵年輕學子要勇於質疑自己的老師,驗證老師所說的是否正確,「沒有任何課程比靠自己學習探索來得更棒!」

演講會後,克羅托在中大師生的簇擁之下,步入校園,為自己專屬的大師座椅(Nobel Chair)揭牌。一筆一畫描繪出他所發現的「碳60」幾何圖形;自喻「玄人」的他,親筆寫下這兩個中文字並簽名,為此行留下最美麗的回憶。

克羅托此次受台灣聯合大學系統邀請,在溫世仁基金會資助下來台講學,首場來到中央大學,講題為「Science, Society and Sustainability(科學、社會與環境永續」,吸引爆滿的聽眾,走道、台階都是學子,連許多外籍師生也慕名而來。

克羅托1985年與美國兩位學者共同發現了碳元素的第三種存在形式-碳60,於1996年三人共同榮獲了諾貝爾化學獎。他說,如果地球縮小千百萬分之一是足球,足球再縮小的百萬分之一就是碳60。這個發現,使得化學及整個科學世界都進入了一個新的領域。碳60不再只是化學,而也是生物界、物理界和工程界共同研究的東西。

中央大學理學院院長胡紀如指出,碳60其實就是煤灰的萃取物,中國人文房四寶當中的「墨」就含有碳六十的元素。目前最熱門的應用就是碳聚合成的奈米管(nanotube)。奈米管,重量是鋼鐵的六分之一,但強度可比它強50到100倍,代表了在工程應用上具有極大潛力。

克羅托鼓勵年輕學子應把握「人生黃金創造期」。我們目前對愛因斯坦的印象普遍停留在其年邁、不修邊幅的模樣,事實上他最偉大的相對論,正是在其研究生時期做出來的。

克羅托說,科學家也應對社會有所付出,當前的他,十分熱衷於孩童教育。在英國創辦一家影片公司,拍攝一系列科學教育影片,讓大眾對科學教育有更進一步了解,同時成立了 Global Educational Outreach (GEO)網站www.geoset.info ,希望教育無種族、膚色之分。此舉獲得中央大學很大回響和認同,中央大學近年來積極推動的數位學習與資訊科技,就是要打破學習的疆界,達到行動學習之目的。

資料來源:秘書室新聞組
精彩活動照片: