德籍教授「系出名門」 千萬儀器設備免費贈中大

2007.10.16 文/陳如枝

2007諾貝爾化學獎得主揭曉,由德國學者厄特爾(Gerhard Ertl)榮獲。中央大學五年五佰億兩位新聘的國際師資,物理系蔡茂盛教授和化學系華特.佛格(Walter Vogel)教授正好來自其實驗室;連帶兩人原創的「高真空表面物理和表面化學」和「X-光繞射 」頂級設備,也跟著「嫁」入台灣,讓中央大學邁向國際一流大學計畫如虎添翼。

蔡茂盛教授是德國百年歷史的「佛利茲•哈伯(Fritz-Haber)研究所」實驗室,唯一獲選加入的台灣人。該實驗室隸屬於德國最高學術機構,曾出過七、八位諾貝獎得主,1935年代的黃金時期,曾被喻為「科學家的朝聖地」。

蔡教授的專長在催化反應、表面物理科學。他在哈柏實驗室工作長達卅七年,光是與厄特爾合作就達二十多年,兩人共同合寫的國際期刊文章就有廿多篇。

他在1980年間花費四年裝設、運轉的「高真空表面物理和表面化學」實驗室設備,堪稱世界獨一無二的精密儀器,主要將能將「Auger電子能譜」與「高能電子繞射」兩功能相結合,可以研究化學構造、化學表面成份分析。舉例來說,像是透過自製催化劑,可促進燃料電池陽極的改善,讓電池能量大為增加。

蔡茂盛教授在德國退休之後,中國南京大學、德國慕尼黑大學、日本應慶大學的爭相邀約,他最後選擇了台灣的中央大學,主要是來自家鄉的情感。他主動向總主持人厄特爾爭取將實驗室設備運送來台,獲得其首肯,厄特爾認為,「機器要跟對人,才能發揮效用」。

化學系華特.佛格(Walter Vogel)教授的「X-光繞射 」設備,主要在研究奈米催化劑在化學反應過程中的變化,不需取出,就可以在設備之中觀看奈米顆粒大小的變化。這套設備在國際十分罕見,在台灣的大學之中更是首見。

中央大學校長李羅權以「挖到寶」形容心中喜悅!因為不但聘請到兩位國際級師資,且不花任何一毛錢,能夠獲得世界頂級實驗室的設備,實在是中大的福氣。

李羅權說,人才是五年五佰億計畫成敗的關鍵,中大近年來積極延攬國際人才,目前已聘請五十多位優秀學者到校服務,包括美國國家科學院院士黃鍔教授、NASA科學家趙丰教授,以及日本通口亞紺教授等重量級師資。