中大早春序曲 日本嬌客「河津櫻」展櫻姿

焦點新聞

2011.02.16 秘書室新聞組
media photo 來自日本的河津櫻,在農曆年後綻放,美不勝收。陳如枝攝

 賞櫻何必去日本?!來自日本的嬌客-河津櫻此刻正在中央大學中大湖畔展現櫻姿,揭開了早春序曲。粉紅色的中型花,蜜蜂穿梭飛舞,十分浪漫、討喜。這是日本中央大學與台灣中央大學去年締結「姐妹校」所致贈,下個月還有大漁櫻、大寒櫻來報到,增添中大多元賞櫻風貌。

 每年春神來訪,中央大學就像個繽紛的大花園,粉紅色的櫻花、豔紅色的粉撲花、萬紫千紅的杜鵑、淡紫色苦楝、雅白色的流蘇,一片春華燦爛,周休假日吸引許多遊客攜家帶眷前來中大賞花。偶然間,還可見活潑、可愛的松鼠穿梭其中,令人驚喜!

 今年中大的賞花情報,由櫻花率先揭開序幕,共有一百多株。包括男三舍前、男九舍前、研究生宿舍、荷花池、中大新村、土木系左側多處山櫻綻放,將校園點綴頗具詩意;鴻經館前八重櫻盛開,由於是重瓣花,每朵約35~40瓣之間,放眼望去,十分繽紛、浪漫。而眾所期待的吉野櫻,仍待春神催化,花期預計在二月下旬至三月初。

 中大除了常見的山櫻外,今年還多了一批日本嬌客-河津櫻。這一批共卅株去年春天已悄然來台,經檢疫合格,在中正紀念堂栽種一段期間,再移植至中大湖畔。在中大事務組的悉心照料下,小樹苗生長情況良好,農曆年後已陸續綻放,讓工作人員喜出望外。

 總務處事務組技士吳雅婷表示,河津櫻為日本伊豆半島河津町早開的櫻花,花姿高雅、脫俗。台灣花期約為每年一月下旬至二月,屬粉紅色中型花。為求妥善維護,目前設有圍籬保護,週邊另種有桂花飄香。

 中大國際事務處表示,台灣中央大學與日本中央大學去年二月締結「姐妹校」,兩校因「同名」格外親切,日本中央大學位於東京郊區,已有125年歷史,締約以來,兩校交流熱絡,已有交換學生、學術互訪行程。

 致贈櫻花乃日本友好的象徵,去年七月中大行政同仁「標竿學習」在副校長劉振榮的帶領下,前往日本中央大學取經,永井和之校長當場允諾捐贈中大五十株櫻花。第一批河津櫻先報到,第二批大漁櫻、大寒櫻也將於三月在校園覓得芳蹤。

 三月十一日植樹節前夕,總務處事務組將舉辦「櫻花之戀DIY」活動,日本中央大學校長永井和之和台灣中央大學校長蔣偉寧校長將共同栽種櫻花,象徵雙方友好情誼。總務處也將邀請所有樹木認養人回到中大,一同探望認養樹木,並進行櫻花盆景栽種活動,活動精彩可期。

media photo 河津櫻小樹苗在中大事務組的悉心照顧下,生長情況良好。陳如枝攝 media photo 鴻經館前的八重櫻,頗富詩意。陳如枝攝