以智慧健康創新視角看醫學 生醫理工學院歡慶十週年

焦點新聞

2024.02.23 文/生醫理工學院
media photo 生醫理工學院歡慶十週年院慶,邁向下一個重要里程。照片生醫理工學院提供

以智慧醫療和預防醫學為核心目標的生醫理工學院,2月19日歡慶十週年院慶,由王健家院長帶領參與貴賓和同仁共同見證重要的里程碑。回顧十年來,生醫理工學院不僅在學術研究、產業合作和國際交流等方面取得卓越成就,更展現出充滿活力的年輕特質。

生醫理工學院院長王健家表示,該院2014 年8月成立,是中央大學獨特的跨領域學院,致力提供一個優良和全面的學術環境,以應對現今社會狀況,及在教育和文化方面的轉變。過去十年間,以新的理念整合跨領域基礎科學與工程技術,開創新的醫療照護模式,並以智慧醫療和預防醫學為核心目標,以造福社會並協助研究與產業轉型。

2017年摘下XPRIZE全球最大醫學競賽亞軍,於此基礎下,繼續在遠距醫療、數據科學、認知神經科學及基礎生物等研究拓展開發。不僅獲得國科會攻頂計畫、哥倫布計畫、價創計畫、萌芽計畫及相關專案計畫補助,更榮獲美國CES大展新創大獎及國家多項大獎,如創新技術博覽會、國家新創、未來科技獎、新創千里馬等之肯定,陸續成立新創公司或透過專利技轉,將技術應用至產業及市面上。

產學合作部分,成果豐碩,與世界頂尖大學如與哈佛醫學院合作可攜式生物體檢器材,與英國牛津大學組成「認知神經科學跨國團隊」著力於精神疾病臨床研究,與日本熊本大學合作微型RNA對於黑色素瘤的分子機制等。開拓及加強與醫院合作鏈結,如台北榮總醫院、三軍總醫院、衛生福利部桃園醫院、台北慈濟醫院、恩主公醫院和聯新國際醫院等。

生醫理工學院以智慧健康創新視角看醫學,將生醫領域、醫學教研量能及現代科技緊密結合,貫通政府、學校、醫院與產業之間的鏈結,增進中大在精準健康產業的競爭力,繼往開來,再攀高峰!