綠色轉型合作典範 中大與臻鼎攜手邁向2050淨零排碳

焦點新聞

2024.02.22 文/研發處
media photo 中央大學周景揚校長(左)與臻鼎科技集團沈慶芳董事長(右)簽署合作意向書。陳如枝攝

中央大學周景揚校長與全球印刷電路板龍頭臻鼎科技集團沈慶芳董事長於2月22日簽署合作意向,雙方以合作成立之全國首創「永續與綠能科技研究學院」學研能量,聚焦在永續與綠能科技、永續與去碳科技及ESG影響力管理等優勢特色,共同推動研發與製程設備改善的綠色製造能力,推動生產原物料與貴金屬循環利用等低碳節能技術及智慧製造,積極實踐永續發展目標。

中央大學為台灣高教永續觀念創始學校,在去碳科技、智慧製造與能源管理等領域深耕多年,擁有多項關鍵技術,且整合桃園境內包含元智、中原等校資源,共同成立「智慧生產設備及系統技術整合應用之教學策略聯盟」,與臻鼎科技集團合作規劃跨院系之智慧製造模組課程,培育高階人才協助產業實現智慧製造。未來將持續深化雙方合作面向,從智慧減碳,技術創新,朝向廠區低碳設施與智能環保,實現企業淨零碳排目標。

中大並展示學術研發特色場域,包含集「創能」、「儲能」與「節能」三大能源技術於一體的潔能綠建築「白色能源屋」、全國首座Festo智慧工廠及非傳統加工智慧製造工廠、協作機器人暨自動化培育中心,以及研發立方衛星「珍珠號」,帶領中大邁向太空任務之太空酬載實驗室等。

臻鼎科技集團自2017年起,連續七年榮登全球印刷電路板(PCB)企業龍頭,為PCB歷史上唯一一家獲得此殊榮。為實踐臻鼎集團「發展科技、造福人類、精進環保、讓地球更美好!」的使命,在2006年開始建設廠房時,即採用業界最高環保標準。當年建廠的堅持,成為臻鼎集團強大的競爭優勢。近年臻鼎集團在環保領域受到國際一線客戶、地方政府的肯定,榮獲國內外131項環保獎項,且連續兩年獲得蘋果全球供應商責任報告書專篇介紹。2024年二度入選標普全球(S&P Global)永續年鑑成員,並連續數年入選「台灣公司治理100指數」、「FTSE4 Good台灣永續指數」成分股及晨星 Sustainalytics機構於2023年公布之「ESG風險評鑑」獲得低風險評級。

期望未來立基雙方現有合作基礎,持續強化學術與產業交流,促成技術創新與人才培育,進而帶動印刷電路板產業綠色轉型,創造學校、企業、產業三贏的合作關係。

media photo 中央大學與臻鼎科技集團之合作,聚焦在永續與綠能科技、永續與去碳科技及ESG影響力管理等優勢特色,實踐永續發展目標。梁佳琳攝 media photo 臻鼎科技集團沈慶芳董事長等一行參觀中央大學集「創能」、「儲能」與「節能」三大能源技術於一體的白色能源屋。莊雅萍攝