友櫻花香 留影誼長 日華校友會回訪中央大學「友好之櫻」

焦點新聞

2024.02.16 文/秘書室
media photo 日本中央大學日華校友會探訪13年前致贈給中央大學的「友好之櫻」,看到中央大學的悉心呵護,十分感動。蔡沛倫攝

春暖花開,日本中央大學日華校友會一行20人,2月16日在長田繁名譽會長帶領之下,探訪13年前致贈給中央大學的「友好之櫻」,在中大的悉心照顧之下,當年的幼苗已成為一片粉紅花海,吸引許多賞花人潮前來拍照打卡。國際處今年也特別舉辦「友櫻花香 留影誼長」攝影比賽,鼓勵中大學子紀錄美好及感動時刻!

中央大學「友好之櫻」是2011年3月11日前日本首相海部俊樹等一行特地來台種植,今年已邁入第13年。日本中央大學日華校友會表示,看到中央大學的悉心呵護,櫻花植株明顯茁壯成長,十分感動。他們走訪各地,發現當年致贈給台灣的日本櫻花,以中正紀念堂和中央大學栽種情形最為良好,期許兩校未來有更多合作交流,情誼歷久彌新。

為感謝日本中央大學致贈的友好之櫻,強化兩校情誼,中央大學國際處今年也特別舉辧「友櫻花香 留影誼長」攝影比賽。每一朵花都是一個故事,每一片花瓣都承載著校園歷史的印記。櫻花在中大校園裡不僅是風景,更是友誼的象徵,鼓勵學子捕捉花姿、紀錄下優雅的瞬間、展現櫻花的芬芳丰采。比賽收件從1月15日至2月23日截止,首獎5000元,另設有人氣獎三位。

中央大學總務處表示,今年河津櫻的花況良好,農曆年前已陸續綻放,目前正值盛花期,十分繽紛浪漫。緊接著一旁的大漁櫻和大寒櫻也將登場,花期預計可到228假期。由於賞花人潮絡繹不絕,提醒大家賞花期間僅供短暫拍照停留,勿逗留太久及碰觸、搖晃櫻花枝條,以免櫻花受傷,希望大家共同愛護樹木,讓櫻花能永續綻放,帶來無限的希望!

media photo 中央大學河津櫻今年花況良好,大漁櫻和大寒櫻也將緊接著登場,花期預計可到228假期。蔡沛倫攝 media photo 2011年前日本首相海部俊樹等一行來台種植的河津櫻小樹苗,如今已明顯茁壯成長,成為一片粉紅花海。石孟佳攝