臺灣物理學界年度盛事物理年會中央大學磅礡登場

焦點新聞

2024.01.29 文/物理系、秘書室
media photo 2024臺灣物理年會暨國家科學及技術委員會計畫成果發表會,吸引近兩千人前來參加。照片蔡沛倫攝

臺灣物理學界年度盛事,2024臺灣物理年會暨國家科學及技術委員會計畫成果發表會於1月24日至26日一連三天在中央大學隆重登場。本次活動由中央大學物理學系承辦,邀集國內外物理相關學者專家和學生參與,激盪出熱烈的學術火花。

 

中央大學周景揚校長於開幕式中表示,物理年會提供一個難得的機會,讓大家了解來自物理學界各領域的最新研究,是一個學術成果匯聚的場合,更是追求學術卓越的重要里程碑。大會也邀請中央大學玉山學者彭仁傑院士演講,彭院士在粒子物理領域卓越研究成果備受肯定,同時致力於培養後輩,對物理發展貢獻豐富。總統科學獎得主及三維電晶體之父胡正明院士也受邀以「Semiconductor Technology Needs More Science」為題,進行大會演講。四場精彩大會演講讓與會者受益良多。

 

本次會議吸引近兩千人參與,會中邀請國內外重要學者擔任講者,介紹當前物理學研究現況與發展,也邀請國內外相關科技廠商參展或舉辦科技說明會。希望借由學界與業界的互動交流,增進學生對當前科技產業的了解並提升就業競爭力。

 

除了邀請廠商參展與舉辦各項學術相關議題的論壇活動外,會中也進行物理沙龍由吳健雄獎學金女性得獎學生分享研究經驗、學生之夜、全國物理系所主任會議並邀請大考中心研究員參與、台日及台韓雙邊研討會、公共論壇討論研究生活與心理健康等。顯現本次活動不僅促進各研究單位、學生與學者間的交流,國際間的交流,同時也照顧到研究者與學生的心理健康。

 

精彩的壁報以及口頭報告競賽,發表者以學生居多,鼓勵學生發表並展示學術研究成果,提昇學生參與前沿物理研究風氣及表達能力,激發其研究潛能與自信。本次壁報競賽共展出790篇論文,現場有來自國內及世界各國的參賽者,為與會者詳細解說,促進學術交流與互動。期望透過此次盛大的活動,能為物理社群的發展帶來更多刺激,並增加台灣物理學界及中央大學的國際學術能見度。

media photo 國內外相關科技廠商參展,增進學生對當前科技產業的了解並提升就業競爭力。照片蔡沛倫攝 media photo 壁報競賽於中央大學依仁堂展出,現場聚集了來自台灣及世界各國的與會者。照片物理系提供