好運「龍」總來! 中大境外生體驗農曆新年

焦點新聞

2024.01.24 文/學務處住宿服務組、秘書室
media photo 中央大學學務處住宿服務組舉辦「外籍生迎農曆新年」活動,透過寫春聯、變換古裝,以及品嚐道地美食等方式,感受中華文化之美。照片住服組提供

農曆春節將屆,為讓境外生感受濃濃的年節氣息。中央大學學務處住宿服務組特別在學生宿舍「曦望居」舉辦「外籍生迎農曆新年」(Lunar New Year Activities)活動,透過寫春聯、變換古裝,以及品嚐道地美食等方式,體驗中華文化之美。

本次參加活動的外籍生,除來自中國、越南、印尼、香港,還有巴基斯坦、海地、坦尚尼亞、尼日、秘魯、尼泊爾和西班牙等地,總共50多位同學參與。中央大學學務長林沛練、國際長許協隆,以及天文所葉永烜院士均到場,給予學生滿滿的祝福,學務處住宿服務組鐘志忠組長也以視訊的方式,鼓勵同學們好好體驗活動,享用學校準備的美食。

活動開始,主辦單位先以當紅的「科目三」舞蹈開啟所有人奔放的細胞。外籍同學穿上自己國家的傳統服飾或換上中國古裝,瞬間穿越時空化身為古代人物。扭腰擺臀沉浸在音樂的律動之中,現場氣氛相當活潑,同學們紛紛拿起手機捕捉鏡頭。

書法代表中華文化的精髓,從甲骨文、刻刀進階到毛筆,都可以感受到歷史層層演進的過程,毛筆不只代表中華文化,更代表進步與推陳出新。活動邀請饒龍清先生擔任老師,教導外籍生寫春聯,一面書寫、一面說明每句吉祥話的含義,祈求好運的同時,也體驗中華傳統的文化底蘊。

壓軸主辦單位特別準備台灣有名的牛肉麵、道地的炒米粉、象徵團圓的湯圓,還有許多人從未吃過的碗粿,最後再帶走一顆橘子,象徵「大吉大利」。越南籍學生黃同學說,很感謝學校舉辦這項過新年體驗活動,她要把書寫的春聯和古裝照寄給家鄉的親人,讓他們知道她在中大生活很精彩、有趣!

media photo 秘魯的中央大學博士班學生力海天MarycieloValdezSánchez變換古裝,體驗農曆新年的樂趣。照片住服組提供 media photo 外籍同學換上中國古裝,瞬間穿越時空化身為古代人物,同學們紛紛拿起手機捕捉鏡頭。照片住服組提供