更上一層樓! 中大論文及產學貢獻頒獎彰顯研發能量

焦點新聞

2024.01.12 文/研發處、秘書室
media photo 研發處舉辦「中大一論文及產學貢獻獎頒獎典禮」,校長感謝所有得獎教師對中大的貢獻。照片研發處提供

為表彰在論文研究及產學合作有卓越表現之中央大學教師,研發處於1月12日於未來研究空間舉辦「中大一 論文及產學貢獻獎頒獎典禮」,總計222位教師獲獎,校長致詞時特別感謝所有得獎教師對中大的貢獻,因為他們的學術研究成果,讓中大在國際及企業界受到肯定與注目。

本次獲得論文貢獻獎教師共有139位,約占全校教師人數21.78%,在過去五年論文發表均數高於校均約2.31倍,論文被引數達全球前1%的論文,百分百為獲獎人所貢獻;論文被引數達全球前10%、FWCI、前25%優質期刊及國際合著的論文,獲獎人貢獻度超過5成以上。產學貢獻獎部分,獎勵的教師為年度產學合作計畫管理費總額達50萬元以上,總計有83位獲獎。

中央大學校長周景揚表示,感謝研發處「三支箭」的設計,推動中央大學論文及產學貢獻獎勵,中大的產學合作在國內名列前茅,在有限的教師人數之中,發揮卓越的貢獻能量。他也提醒老師們,焚膏繼晷的研究之餘,也要留意身體健康,走更長遠的路。會後並與教師們進行座談會,期許中大在學術研究上繼續追求卓越,更上一層樓。

中央大學向來強調「學術創新」與「社會參與」,鼓勵教師進行跨領域合作,透過厚實的研究能量並轉化為實際應用,為產業及社會帶來更多發展與影響力,頒獎典禮特別以「中大一」為設計理念,就是要彰顯中大的一流、唯一、第一的研究成果,以及中大人的「誠樸」校訓精神,要誠於學問,做一流研究、一流學問、止於至善;並要樸於人生,成為一流人才、一流功業、任重道遠。

media photo 中央大學研發長楊鎮華(右)推出「三支箭」計畫,希望提升中央大學整體研發學術能量。照片研發處提供 media photo 研發處舉辦「中大一論文及產學貢獻獎頒獎典禮」,工學院在論文出席人數最為壯觀。游佳霖攝