中大壢中學生見義勇為 張靖綸:不想錯失任何挽救他人的機會!

焦點新聞

2024.01.11 文/中大壢中
media photo 中大壢中李世峰校長表揚張靖綸同學的善行,照片左起:馬仲民學務主任、黎渝秀導師、張靖綸同學、李世峰校長、壢崗文教基金會楊文達董事長和陳仁昭主任教官。照片中大壢中提供

1月10日傍晚中壢火車站南下月台,一名長者突然暈厥倒下,中央大學附屬中壢高中學生張靖綸同學見狀,立即協助施作CPR,成功救回一條寶貴的生命。曾遭遇失去親人之痛的張靖綸說,「不想錯失任何挽救他人生命的機會!」因此亳不遲疑出手救援。中大壢中師長們非常讚許張靖綸同學的善行義舉,校長李世峰特公開表揚肯定。

這是張靖綸第一次臨場遇到患者,在他眼前失去呼吸心跳,當時情況緊急,具有CPR執照的他,見到有患者倒下,立即出手協助,在鐵路警察與站務員的協助下,由他按標準作業程序施作CPR,之後再實施AED,病患當下恢復了呼吸心跳,直到救護人員趕到,將病患送到醫院。此舉讓他對救人更有信心,也感謝站長、鐵路警察和警消人員的即時伸出援手。

張靖綸在國中時曾對自己的爺爺實施急救,很遺憾最終沒有救回來,這件事情一直是他心中最大的痛。救人是對爺爺的承諾、長久的人生目標。因為生命無價,不想再有遺憾。他說:「對我來說,把病患救回來,就是告慰爺爺在天之靈最好的獎勵!」

他認真學習各種急救知識與實作練習,並在年齡限制許可下考取急救執照。進入壢中之後,召募對急救有興趣的同學成立救護隊,利用課餘進行各種急救課程訓練,並積極到校外考照,取得EMT緊急救護技術員資格。並在運動會、體育賽事和學校大型活動中,擔任健康中心的輔助工作,盡自己的心力去協助他人,發揮作用。

張靖綸目前是壢中救護隊的成員,中大壢中師長們對他的義勇行為非常讚許,中大壢中校長李世峰特公開表揚,並邀請家長會長余斌全、輔導會長劉秋梅及壢崗文教基金會楊文達董事長,頒贈壹萬元獎勵金,充實急救設備,並表達對張靖綸及救護隊的肯定和鼓勵!

media photo 中壢火車站南下月台,一名長者突然暈厥倒下,中大壢中張靖綸同學見狀,立即協助施作CPR,成功救回一條寶貴的生命。畫面熱心民眾提供