中央大學通識教育中心培育數位人才有成 Garmin Health 高峰會年度大獎賽唯一入圍台灣團隊
通識教育中心張家凱助理教授(中)帶領資訊管理學系學生顏嘉緯(左)及客家語文暨社會科學學系學生蕭善彧(右)參加2023GarminHealth高峰會。照片張家凱助理教授提供

中央大學通識教育中心和認知智慧與精準健康照護研究中心攜手培育數位人才,成為Garmin Health高峰會年度大獎賽唯一入圍的台灣團隊。透過認知智慧與精準健康照護研究中心阮啟弘主任的協助,團隊取得Garmin提供之程式開發工具,並以此為基礎,開發一款引人矚目的情緒追蹤應用程式,命名為「Mindfit」,為心理情緒健康帶來全新的解決方案。

通識教育中心張家凱助理教授帶領資訊管理學系學生顏嘉緯、王釋緯、吳孟璇、陳升嶸、黃蘭榛、王惟帆及客家語文暨社會科學學系學生蕭善彧參與Garmin Health高峰會年度大獎賽「運動與健康」類別。張家凱助理教授表示,使用Garmin穿戴裝置並透過Garmin SDK高密度實時偵測、資料整合串接雲端技術,同時結合AI技術,研發情緒追蹤應用程式「Mindfit」。Garmin穿戴裝置的BBI數據與專業醫療儀器監測結果相符,對於人體生理與臨床資料蒐集、情緒健康及體適能研究有莫大的幫助,更為「Mindfit」的可行性和準確性提供了有力的支持。

代表參加高峰會的學生顏嘉緯及蕭善彧認為,透過通識教育中心所開設的數位人文課程及人工智慧跨域應用課程,可以循序漸進感受數位思維,進行跨領域學習,結合人文與文化底蘊,發揮數位人文價值。

這項研發成功地融合了理工和人文社會科學的專業知識,創造出令人矚目的競賽佳績。這不僅是對人工智慧跨域應用教學成效的有力證明,更是當代數位人文跨領域教育的實踐典範。在解決複雜問題時,團隊展現了多元思維的優勢,中央大學通識教育中心將繼續致力於培養學生運用數位人文跨領域思維解決問題、實踐創意的能力。

瀏覽人次: 110