「經濟學與你」 從生活不同角度學經濟

2008.11.12 秘書室新聞組
 為何電影院爆米花的價格比較貴?為何男生女生衣服的釦子不同邊?從生活中找到經濟學的樂趣,中央大學本學期核心通識課程推出「經濟學與你」,由人力資源研究所李誠教授邀請薛琦、高希均等14位經濟學領域的資深學者,就生活當中俯拾可得的例子,以深入淺出的方法,揭開經濟學可望不可及的神秘面紗。

李誠表示,身處民主化國家,更應了解經濟學,它是人民必具的公民常識。不懂經濟學,就無從分析政治家在競選期間的各種政治承諾的真假與好壞,無法進行最理智的投票,選舉最佳政府首長。不懂經濟學,就無從在消費、投資、理財、儲蓄方面,做一個理智的選擇。

有鑑於經濟與生活的關係密切,李誠特別為大學部學生在核心通識課程開設「經濟學與你」。由於課程規劃完整且講題有趣,因此大獲學生歡迎,120位學生坐滿綜教館209教室;三小時的課程,前兩小時聽講,後一小時則針對上一周課程的內容分組辯論,學生透過資料蒐集、分析、陳述,重新釐清經濟學對生活的影響。

11月11日的「農業經濟學與你:農業需要保護嗎?」,由台大農業經濟系陸雲教授主講,說明台灣農業的經營特色,台灣與其他產業關係、台灣農業國際化之路、海峽兩岸農業經貿關係。讓同學重新思考電影《無米樂》所面臨的老農困境,是否該由政府提高作物收購價格來保障農民生活?

2002年台灣加入了世界貿易組織(WTO)的第二年,台灣最重要農作物稻穀價格大幅下跌了12.84%;也常見菜價暴漲暴跌現象。陸雲表示,因應全球市場開放的衝擊,政府提高農作物收購價格並非良方,應該要擴大農民組織,利用經濟組織克服台灣農業規模過小的缺陷,將產銷班、合作社互相合併,以「大農會」、「大產銷班」來面對國際競爭。

透過多元且親切的課程設計,引起大學生對經濟學的興趣。地科系四年級王堉茌同學說,因為自己喜歡看NBA、職棒,卻未曾想過為何台灣的運動產業一直未能成長?上過「運動經濟學」之後,便可理解市場規模大小,決定了運動產業的盛衰。經濟系的鍾珮瑩則對「健保經濟學與你」印象深刻,台灣的健保制度完善,給付項目越來越多,一掃過去對於健保制度的刻板印象。

李誠說,中央大學核心通識課程所提供經濟學訓練,讓大學生能夠取得一些基本經濟知識與分析工具,有助於大學生扮演好一個消費者、儲蓄者、投資者、公民、就業者與全球經濟的參與者的角色。

文/古明芳

國立中央大學松濤講座「經濟學與你」
講座時間內 容主講人

9月16日什麼是生活經濟學?為什麼我們要談生活經濟學?李誠教授(中央大學管理學院溫世仁講座教授)