耐磨耐操又會跑 蔡榮騰以汽車哲學勉勵學子

2008.11.13 秘書室新聞組
 「沒有機械人才,成就不了大業。」台達電子副總裁暨企業開發總經理蔡榮騰十一日應邀至中央大學演講,勉勵一百多位機械所研究生不要小看自己所學。他從汽車工業談到天文望遠鏡,乃至最先進的機器人,說明科技人的一念之間,可以改變世界,最可貴來自創新、求變的精神。

蔡榮騰為教育部「綠色科技人才培育先導型計畫」顧問,此行受機械系和工學院能源研究中心邀請蒞臨中大演說,題目為「節能、環保、愛地球-台達電創新成功經驗分享」,吸引爆滿的聽眾,包括中央大學代理校長蔣偉寧、研發長劉振榮、地科學院院長趙丰、以及多位機械系教授都出席聽講。

蔡榮騰除是成功的企業家之外,還有一個鮮為人知的專業身份,就是國際試車手,具有特別駕照,深諳車子的性能和汽車產業。

基於對汽車的熱愛,他從汽車的演進史談起,談世人如何在汽車工業求新求變。台達電子在環保節能的訴求下,率先引進國內第一部油電混合車,提倡使用乾淨、低污染的能源,目前朝充電式公車邁進,同時積極研發燃料電池。他相信,科技來自人性,唯有深入了解使用者的需求,體察用車文化,才能走在時代的尖端。

台達電作為全球最大的電源供應器領導企業,公司成立卅七年來,一步一腳印,在這一波金融海嘯當中,是媒體評比市值衰退最小的公司。它的企業文化是「勇於變革,永續經營」。蔡榮騰自豪地說,台達電子唯一不變的就是天天求變,以「終」為「始」,既不遺忘歷史,也不墨守成規。

創新 世界跟著改變

他認為,創新是企業經營的不二法門,像美國誕生第一位非裔總統歐巴馬,他的訴求就是「Change,We Can Believe in.」,改變心態、改變態度,世界也會跟著改變。

一般企業認為從事環保節能,可能造成公司營運成本提升,但台達電子則在環保節能上創造無限商機,一直為人所津津樂道。不但在台南科學園區打造第一座黃金標章綠色廠辦;高雄世運館的太陽能屋頂,更是台達電相關企業所執行,具有全世界最大太陽能光電,一天可產生百萬千瓦電力。

面對青年學子一畢業即失業的恐懼,他說,大陸一年的博士產出超過五萬兩千人,超越美國,年輕學子面臨的是全球化的競爭,必須要有胸懷全球的世界觀,積極培養自我實力,勇敢走出去。他以自身經驗為例,當年從美國回到台灣服務,又外派到墨西哥開疆闢土,前後在墨西哥三進三出,最艱難的環境會激發不同的潛能。

蔡榮騰以專業、生動的簡報貫串全場,他提醒青年學子,企業要的不是「馬力」,而是「腦力」,智慧無價,企業非常重視專利。他也以他的汽車哲學勉勵學子,要像輪胎一樣,圓融的處世之道,還要「耐磨、耐操,又會跑」。

文/陳如枝