全校社會創新實踐專題競賽 中大學生共創永續未來

焦點新聞

2022.07.29 文/教學發展中心
media photo 教學發展中心舉辦的「社會創新實踐專題競賽」。最後由跨系團隊「宿舍通」AIoT系統奪冠,充分展現跨域創新的精神。照片教學發展中心提供

為激勵學生跨域創新,實踐所思所學,進一步活化知識內涵與創造學習意義,中央大學教學發展中心舉辦全校性「社會創新實踐專題競賽」。今年更以永續發展目標為題,集結跨院系所師生團隊腦力激盪,經初賽和決賽兩階段評選績優獲獎團隊。最後由跨系團隊「宿舍通」以智慧校園生活為議題,設計一款AIoT系統奪冠,充分展現跨域創新的精神。

聯合國於2015年訂定17項永續發展目標(SDGs),希望每一個人都可以透過行動建立社會、環境以及經濟平衡的永續世界。因此,為鼓勵學生跨領域應用所學於社會環境各層面議題,中央大學舉辦第二屆「社會創新實踐專題競賽」。透過創新構想的提案或實踐行動的落實,試圖倡導、改善或解決現況,並從中培養敏銳的議題分析、創新的思維模式、多元的跨域整合以及回饋社會的實踐能力。   

本屆報名團隊十分踴躍,達到去年的兩倍,在經過嚴謹的初賽審查後,錄取10組團隊晉級決賽,於7月27日熱烈登場精彩的簡報發表。主題涵蓋元宇宙、人工智慧、生醫科技、數位媒體、軟體開發、創客設計等熱門趨勢,為營造跨領域的激盪交流,本屆競賽不但邀請橫跨校內各院的專業師資擔任評審,也邀請外校專業師資與中大傑出校友宏惠光電張智年董事長共同列席評比,同時也規劃為期一個月的海報票選活動,除了激勵莘莘學子共同加入,也希冀促進多元的切磋成長。   

中央大學副教務長鄭國興表示,永續發展是人類當前的課題,跨領域整合已是世界未來局勢,中央大學近年來積極推動跨領域創新學程與彈性自主學習學制,鼓勵學生養成對社會現況及國際趨勢敏銳的觀察力,並透過創意思考激盪具有社會影響力的實踐行動,期幫助學生學以致用並探索未來發展。

media photo 推動跨領域社會實踐與永續發展,2022中央大學社會創新實踐專題競賽於7月27日熱烈開幕。教學發展中心提供 media photo 跨領域評審委員與晉級團隊熱烈交流競賽簡報發表內容,期激盪更多思維並更上一層樓。教學發展中心提供