中央大學舉辦台灣「節能減碳」應用產品創新競賽決賽

2008.11.24 秘書室新聞組

中央大學在21日舉辦台灣「節能減碳」應用產品創新競賽決賽,來自彰化的建國科技大學團隊,從15隊入選隊伍中,以「太陽能儲能處理系統自動變速腳踏車控制器設計」獲得評審青睞,榮獲金牌。中央大學與交通大學團隊則以「串聯於電源線上之等效電費顯示表及其系統之建立」,榮獲銅牌獎。

為鼓勵全國學生將創意付諸實行,在經濟部商業司補助下,國立中央大學特舉辦台灣「節能減碳」應用產品創新競賽之全國活動。從今年9到10月份,共徵集125組隊伍參加比賽,其中以中央大學、大葉大學、台北科技大學、龍華科技大學、東南科技大學及成功大學等校學生參與最為踴躍。

經過激烈之初審後,選出15組隊伍進入11月21日於中央大學舉辦的決賽,現場邀請中央大學葉永烜副校長致詞,行政院青輔會陳聰勝副主委、資策會創新應用服務研究所趙建宏副組長、台灣傑出發明人協會陳鴻偉榮譽理事長、國票創投劉如山總經理、教育部南部太陽能學校艾和昌執行長進行評審。

中央大學副校長葉永烜表示,在金融海嘯狂捲之下,台灣許多產業遭受衝擊,但是自行車等減碳概念產業,異軍突起,預期將會成為台灣與世界競爭的下一波新興產業。國票創投劉如山總經理則表示,參賽作品多屬消費性產品,但是台灣的內需市場有限,期望未來可朝向工業產品方向努力。

各入選隊伍簡報展示之後,五位評審投票選出金牌、銀牌、銅牌各一名,以及優等五名,其中金牌團隊獎金可獲新台幣6萬元、獎盃及獎狀的鼓勵。金牌為建國科技大學團隊,「太陽能儲能處理系統自動變速腳踏車控制器設計」,改善傳統變速腳踏車手動調速的不便性,設計一個以太陽能儲電微處理系統自動調速功能裝置,期使在上坡或下坡時自動調速,讓自動車戶外運動更能有效率及具備方便性,且利用太陽能板的裝置做電力的儲電及放電,提供系統做最佳省能裝置。。

銀牌為大葉大學的「聚光型太陽能節能照明系統」,改善現有節能太陽燈管照明的效率,並提昇太陽能整體的利用效率。銅牌獎為中央大學與交通大學團隊「串聯於電源線上之等效電費顯示表及其系統之建立」,直接量得每一個電器用品從插座端所消耗的電費,並呈現在面板上,讓使用者得到警示的效果,以增強其節約電能以達到省電目的。

中大育成中心主任孫慶成表示,他的學生也組成了三隊參賽,雖未得獎,但也可表示出比賽的公正性。本競賽除了有拋磚引玉之效用外,更讓學生們藉由過程參與培養動腦筋比創意習慣,並期使能更加珍惜地球資源。台灣傑出發明人協會陳鴻偉榮譽理事長也提供所有進入決賽團隊,免費於統一元氣館攤位參展三個月的獎勵。

中央大學創新育成中心為鼓勵更多學校參賽,故自今年9月至今,陸續至北中南部學校舉辦「碳為觀止之節能減碳說」、「綠色能源設計與發展趨勢」、「想像力開發 – 發展新產品服務概念」、「專利申請程序實務及其標準」及「太陽能車科技及劃時代意義」等講座及競賽說明會,讓學生在聽完精彩講座後,能更深入了解節能減碳之創新競賽的意義,進而激發學生的創新思維。