世界職業安全衛生日 中大共創健康「心」職場
中央大學周景揚校長於校務會議帶領教職員工生一同宣誓,攜手建立平等、健康、安心的工作及學習環境。陳文龍攝

中央大學配合4月28日國際勞工組織「世界職業安全衛生日」,特別舉辦職場安全健康週系列活動,以共創健康「心」職場為主要任務。在周景揚校長的帶領下,邀請全校教職員工生一同宣誓,攜手建立平等、健康、安心的工作及學習環境。

環安中心主任李岱洲於校務會議中指出,職場常見的不良行為如職場霸凌,是指在職場中藉由權力濫用與不公平的處罰所造成的持續性冒犯、威脅、冷落、孤立或侮辱行為,使被霸凌者感到受挫並帶來沉重的身心壓力,其中包括性騷擾、肢體暴力、言語暴力、心理暴力4大類。

常被忽略的隱形傷害,如言語暴力及心理暴力值得大家重視。這猶如一種冷暴力,不需要太激烈言語或兩造之間衝突,只要當事人心生畏懼就構成職場霸凌。且職場霸凌事件涉及到受霸凌者精神上的不法侵害,亦會衍生相關法律責任,故環安中心希望藉由宣導,提升全校師生對職場暴力的認識,創造身心健康的職場環境。

另外,為創造身心健康的職場環境,中大本年度職場安全健康週系列活動,以職業安全衛生四大計劃為主軸,特別安排「過勞認知講座」、「保護自己、拒絕霸凌」、「養肌防老小講堂上課了!」、「青少年及成人疫苗補追」為主題,邀請各領域的專家蒞校,針對職場常見身心健康議題進行分享,落實推動勞工身心健康保護,創造幸福職場。

中央大學環安中心主任李岱洲(右)致贈感謝狀給劉師婷律師(左),感謝其蒞校演講。黃姿瑜攝
中央大學職場安全健康週系列活動,邀請麥建方醫師主講「青少年及成人疫苗補追」。黃姿瑜攝