學術新聞

從高分子世界探索人生哲學 校慶講座孫亞賢教授演講
校慶講座,邀請化材系孫亞賢教授談「光與中子神燈探索高分子材料之微觀世界」。曾芷睫攝

校慶講座的第三場演講,由化材系孫亞賢教授講述「光與中子神燈探索高分子材料之微觀世界」,同時分享研究之路中,如何化失敗為學習動力的經驗,背後是堅持不懈的精神與人生哲學。吸引許多學子到場聆聽,透過交流提問,指引學子明燈。

孫亞賢教授表示,高分子的複合材料在生活中隨處可見,自二十世紀初,開始被科學家發現後,廣泛運用在建築、汽車、電子產品中,成為流傳度越來越廣,隨處可見的材料。應用領域更涵蓋塑膠、橡膠、纖維等日常生活用品,便利了日常生活所需。孫亞賢教授對於高分子的發展已鑽研二十餘載,對於高分子的性質、分子結構、球晶結構、雙團鏈共聚合物自組裝及應用皆有深入研究了解,更專精於高分子薄膜、碳材、分子感測之應用。

演講過程中提到,論文發表是教授自我學習的一種方式,透過自行定義問題並自行回答問題的一種過程,藉由國際學者專家嚴格審查論文內容,所有假設、證據,皆需要有嚴謹的實驗作為佐證,論文方能接受。投稿被退件也是常有的事,但孫亞賢教授認為,退稿不是失敗的事,反而是一件值得學習的事,透過他人的意見,修正自己的論文缺失,在下次可以更加進步。 他的研究過程中,並非一帆風順,在大學畢業後,曾想從事與自我興趣相關的研究領域,踏入高分子物理是無意間的一個選擇。

孫亞賢教授表示,「放棄,也是一種選擇。」,有時候人有太多選擇,但關鍵時要懂得「割捨」。在研究與學術的路上,通常舉步為艱,「成功」通常有個共通性,就是成功之前面對失敗的機率很高,但化危機為轉機,將每一個失敗視為學習的最佳機會,不斷自我挑戰、突破與精進,最終才能嘗到甜美果實。

最後,孫亞賢認為相對於整個高分子微觀世界的變化,目前人類的了解仍然相當有限,如在蒼茫大海中看見小小的一部分而已,唯有努力探索,才能看到對岸。成功並非偶然,而是懷著一股永不熄滅的堅持!

周景揚校長(左)感謝化材系孫亞賢教授的演講,對學子多所啟發。曾芷睫攝
校慶講座,吸引許多學子前來聆聽。曾芷睫攝