為愛滋與平權而跑! 中大2千師生無畏風雨競逐

2020.12.08 文/校園記者劉晏成
media photo 響應今年12月的世界愛滋日,中央大學109學年度校園路跑以「NCULOVERUN」為主題開跑。梁恩維攝

響應今年12月的世界愛滋日,中央大學109學年度校園路跑以「NCU LOVE RUN」為主題,希望點亮「零新增,零死亡,零歧視」的3零願景。2千多位師生無畏風雨,熱情參與,一同在松林裏與風競逐。

晨間細雨風揚,教職員工組在校長周景揚鳴槍下起跑。為了凝聚同仁向心力,也為倡導規律運動、保持良好生活作息的好習慣,更為響應「2030愛滋歸零」,共創尊重、友善、接納愛滋患者的校園環境,周校長以身作則,率領同仁跑完全程。

體育室主任張哲千表示,校園路跑鼓勵全校師生共同參與,希望同學運動前能先熱身,以減輕關節負擔,避免運動傷害。今年參賽人數雖受天候影響,參加人數比往年少,慶幸的是,細雨澆不熄眾運動員的熱情,仍有許多人冒雨參賽。

延續往年,眾運動員由藍色環形跑道起跑,繞過環校道路,體驗與風競逐、與松林同泳、與眾人同跑的熱血感受,最終繞回機械館,迎向跑道終點線,接受眾人的歡呼喝采。

今年學生男子組由電機系四年級陳大立率先通過終點,僅花費短短20分鐘不到的時間,令全場歡聲雷動。陳大立表示,跑步著重積累,超過自身負荷的訓練強度反而容易傷害身體,校園路跑作為半程馬拉松或全大運的熱身賽,是很好的試金石。

media photo 全校路跑活動,由周景揚校長鳴槍起跑。梁恩維攝 media photo 學子徜徉在松林裏,享受奔跑的快感!梁恩維攝