文學欣賞的感動 用「聲音」詮釋黃春明

2020.12.04 文/秘書室
media photo 中央大學「黃春明週」,特別安排一場向黃春明致敬的「讀‧吟‧唱‧演」晚會,邀請文藝界人士來到中大,一同用「聲音」來詮釋黃春明。郭時昇攝

中央大學「黃春明週」系列活動的一場重頭戲,12月2日晚上在文學院人文講堂特別安排一場向黃春明致敬的「讀‧吟‧唱‧演」晚會。活動由中文系教授呂文翠主持,邀請多位文藝界人士來到中大,朗讀黃春明的作品。讓作家的文字文本,可以不用看的,純粹用耳朵來聆聽。不只黃春明先生深深被觸動,也感動了在場的所有人。

中央大學人文研究中心李瑞騰主任指出,活動的構想來自黃春明先生在宜蘭推動的「悅聽文學」活動,透過作家朗讀他的文學作品,把文學欣賞的感動還給大眾,也激發更多的想像力,讓更多人來喜愛文學。因此特別邀請了音樂人簡上仁、詩人渡也、作家向陽、宇文正、方梓、李欣倫、資深廣播人田麗雲和譯者高滿德等人,透過各種不同的方式、語言,來詮釋黃春明的作品。

中文系李欣倫副教授提及她和黃春明老師的淵源,大三那一年,她以〈流動之生命:探黃春明筆下之水〉一文榮獲中央大學新文學新秀榜閱讀黃春明創作類第一名,黃春明在她的創作之路多所啟蒙。她特別朗讀了一篇黃春明在榮獲「第二屆國家文藝獎」的得獎感言〈王老師,我得獎了〉。訴說一位文學大師,在重要時刻,依然感念初中時期提攜他的王賢春老師,師生的關係,彌足珍貴。

中文系學生李羿瑩、蔡姍芸、董沂函和吳佩璇在莊宜文老師的帶領下,透過四篇作品,一同探討黃春明筆下的女性的聲音,贏得黃春明先生上台贈書、打氣!法文系高滿德老師曾翻譯黄春明的小說《我愛瑪莉》,特別以中文和法文進行朗讀。壓軸是李瑞騰教授朗讀的黃春明的作品〈鑼〉,並邀請舞蹈家林俊余演出,黃思超老師打鑼,道道地地詮釋了黃春明在鄉土文學上的精髓。

12月3日晚間,中央大學107電影院也播放由黃春明原著兼編劇的電影《看海的日子》,描述女主角白梅爭取人性尊嚴的感人故事。活動由中央大學文學院院長林文淇主持,邀請第56屆金馬獎終身成就獎的導演王童蒞臨,並作映後分享會,帶領學子作更深層的人性關懷。

media photo 年輕學子朗讀黃春明的作品,贏得黃春明生上台贈書、打氣!郭時昇攝 media photo 中央大學播放黃春明原著兼編劇的電影《看海的日子》,由文學院院長林文淇主持(左),邀請第56屆金馬獎終身成就獎的導演王童作映後分享會。