校慶講座 陳正一教授:智慧電網的應用與趨勢

2020.11.30 文/校園實習記者陳藝方
media photo 中央大學105週年校慶講座,電機系陳正一副教授主講「智慧電網發展與未來」。梁恩維攝

中央大學105週年校慶講座第二場,由電機系陳正一副教授主講智慧電網發展與未來。陳教授以其專業領域「智慧電網」為題,解析如何透過資訊、通信與自動化科技,建置具智慧化整合性的智慧電力網路。達到提高電力系統效率、促進再生能源、智慧化用電分析量測等目標。

陳正一教授提到,台灣傳統電力網路系統老舊,因為新技術導入困難,設備只能個別、分次緩慢翻新。而智慧電網為國際重要的趨勢,也是勢在必行的電力網路革新政策,目前國內已規劃透過台南沙崙智慧綠能科學城、桃園航空城等區域為智慧電網的示範區。

傳統電力網路連接路途遙遠,如台灣「南電北送」的電網主幹線貫穿中央山脈,使得在配送過程中能量耗損極大,效益不彰。新型態的智慧電網傾向以區域獨立電網和分散式發電,使能源在獨立小範圍中運作以提高效率。陳教授舉例,如同食材挑選以當地季節時蔬為首選,而電力系統也是,小規模的區域電網,將提高電力系統的效率,以減少運輸途中的碳足跡。

智慧電網影響範圍廣泛,從供電方維修監測,到家戶的AI智能用電,甚至將衍生相關維修服務甚至電力交易等金融相關產業,大範圍應用於產業結構。而終極目標,陳教授認為,將智慧電網能發展出電力的備援系統,當電力系統跳電、故障時,能有一套備援電力馬上轉換,讓人不致於感受到停電,尤其可保障工業用戶的產業效益。

陳教授也參與了本校「白色能源屋」的計畫,負責開發建築內部微電網及物聯網系統。以太陽能和電力儲能系統整合,使能源屋的電力能「自產自用」,能逾三周不匱乏。也整合了使用端的電力品質監測。智能電錶、智慧家電等,透過AI控制智能管理。例如能源屋配置的智能窗簾,能感應光線變化,改變日照程度,省下照明的耗電。而整個能源屋的電力系統設置,其實就是獨立的「微」智慧電網,可作為未來發展的示範場域,引起諸多產業界的矚目。

陳正一教授總結到,智慧電網將是未來能源發展的重要努力方向,他希望能透過此次講座機會,讓年輕學子有機會了解相關領域,進而產生相關的興趣和啟發。他也鼓勵學生們,做學問最重要的就是應了解自己的興趣所在,他笑稱,理工出身的人常被人笑說「宅」,但「宅」正是一種靜下心專注、投入於學問的力量。

media photo 陳正一老師笑稱,理工出身的人常被人笑說「宅」,但「宅」正是一種靜下心專注、投入於學問的力量。梁恩維攝 media photo 第二場校慶講座,學生參與踴躍,幾乎座無虛席。梁恩維攝