跨域合作大躍進 科技部第二屆衛星科學工作坊在中大

2020.11.20 文/太空及遙測研究中心劉千義副教授、秘書室
media photo 科技部第二屆衛星科學工作坊11月20日於中央大學正式登場。黃鈺君攝。

科技部第二屆衛星科學工作坊自11月20日起一連兩天於中央大學教學研究綜合大樓舉行,本屆工作坊除有科技部與國家太空中心執行團隊及政府相關部會同仁外,更邀請全台各大學太空領域相關研究人員齊聚一堂,同時舉辦「產業博覽會」,與會人數達300多人。本次工作坊將進行前次工作坊策略討論之後續追蹤,並研討包含國家太空三期計畫(如福衛七號、獵風者、以及後續光學遙測等衛星任務)以及跨部會B5G計畫等議題,進一步凝聚共識,促進產官學界深度交流。

科技部林敏聰政務次長於致詞時提及,現今台灣產業面臨轉型,基礎研究及應用研究應相互連結,衛星產業可遍及災防、氣象等多方領域,如何能夠達到跨界合作且創造市場,也是目前科技部將推動的目標之一。

中央大學周景陽校長表示,中大致力於發展太空科學、太空及遙測研究中心(CSRSR)以及全球定位科學與應用研究中心(GPSARC),並且長期投入衛星遙測資料技術發展與應用加值,有良好成果。今年度甫成立的太空系,結合太空科學與科技研究中心與相關領域研究人員之能量,將全力支援臺灣太空科學發展,科技部促成成立的「臺灣太空科學聯盟」,選擇中央大學及成功大學為基地,中央大學將以自身特色支援,未來希望建立更多校際、產官學研合作關係,共同為衛星科學發展努力。

今日更由科技部林敏聰政務次長與中央大學周景揚校長、成功大學蘇慧貞校長共同為「臺灣太空科學聯盟(Taiwan Space Union, TSU)」的成立揭牌。TSU首屆聯盟主席由葉永烜院士出任,執行秘書為成功大學林建宏教授以及中央大學劉千義副教授,將以「前瞻規劃」與「國際合作」為策略,推動資料分析應用加值及軟體研發,配合任務工程及儀器研發等工作,希望朝學術卓越、人才培育、產業增值、永續發展四個面向發展,並強化包含科技部跨司及跨領域學門、推動中心、產業推動、跨部會合作之夥伴協作系統。

media photo 臺灣太空科學聯盟(TaiwanSpaceUnion,TSU)揭牌儀式,現場嘉賓雲集。照片由右至左分別為:成功大學林建宏教授、中央研究院陳于高教授、氣象局馮欽賜副局長、太空中心朱崇惠、成功大學蘇慧貞校長、科技部林敏聰政次、中央大學周景揚校長、中央大學葉永烜院士、自然司羅夢凡司長、工程司徐碩鴻司長、中央大學劉千義副教授。黃鈺君攝。