寓教於戲 中大學生參與演出《尋找露西亞》

焦點新聞

2020.11.04 文/教學發展中心
media photo 中大學生上台扮演移工露西亞,同理受壓迫者的進退兩難處境。照片教學發展中心提供

中央大學教學發展中心邀請台灣應用劇場於黑盒子劇場演出《尋找露西亞》,以互動式的教習劇場形式,打破傳統觀者與演員的界線,讓觀眾沉浸於戲劇情境中。並以「寓教於戲」的方式,喚醒大學生對在地移工的認識,思辨社會議題與跨領域解決方案。

為啟發大學生反思社會議題,透過跨領域的對話交流,重新思考如何以個人行動改善社會的不公平,教學發展中心邀請台灣應用劇場演出。結合「公民教育」和「藝術表演」的互動式教習劇場(theater-in-education)中,讓觀眾化身為警員,循著劇中線索調查移工露西亞失蹤的原因和去向,並藉此揭開台灣現今超過70萬人東南亞移工的共同處境,喚醒大學生對移工群體有更深刻的體會與同理。

故事劇情於10月30日發生令人意想不到的變化,透過證物推演劇情、同理角色思考困境、演員觀眾問答交流,以及大學生們上台扮演移工露西亞,讓大家了解露西亞在壓迫者面前進退兩難的處境。深刻的體驗激起跨系所的學生們踴躍提出各種潛在的解決方案,活動結束後,仍意猶未盡。台灣應用劇場發展中心賴淑雅老師表示,在這次活動中感受到大學生的成熟與細膩,能從自身的經驗與專業角度給予建議。希望能啟發大學生反思生活周遭無所不在的族群議題,並帶給社會一些改變。

本次活動由教學發展中心ideaNCU創意學生社群「劇聚」協助展出,期望以藝術表演為媒介,換位思考不同角色的處境,以理解關懷的角度重新認識世界,進而激盪創意的解決行動力。教學發展中心吳穎沺主任表示,透過親身體驗之後的反思,有別於一般課堂上的學習,這樣的學習是更為深刻且有意義的。期待參與者在窺見社會樣貌的同時,能思考如何應用自身的專業知能參與社會創新,對於生活周遭的問題提出創新的解決方案並真正實踐。而這也是中央大學ideaNCU創意社群一直以來所推動的方向與願景。

media photo 深刻的體驗激起跨系所的學生們踴躍提出各種潛在的解決方案。照片教學發展中心提供 media photo 《尋找露西亞》呈現僱主、仲介、移工等不同角色的處境,引發中大學生換位思考。照片教學發展中心提供