2020桃園社會企業競賽 中大隊伍脫穎而出

焦點新聞

2020.06.08 文/尤努斯社會企業中心
media photo 獲得季軍的「渡設計DoDesign」團隊,共同創辦人之一為中大校友葉嘉安(中)。照片尤努斯社會企業中心提供

第四屆桃園社會企業創業競賽6月6日舉辦決賽,此次競賽吸引高達101組團隊報名,為歷年之最,競爭程度激烈。決賽當天,各團隊無不使出渾身解術。中央大學的兩組團隊「渡設計Do Design」與「心靈伊甸園」贏得評審青睞,分別獲得「季軍」與「優勝」殊榮。

「渡設計Do Design」團隊共同創辦人之一為地科系畢業校友葉嘉安,他在求學歷程上特別能體會「逆風少年」的迷途與徬徨。起心動念下,從自身設計專長出發,決定協助培訓「逆風少年」平面設計等專長,幫公益團體聯名製作文創商品,使其從被幫助到幫助他人。新穎的「時間回饋機制」,以及「逆風少年」培訓專案,最後獲得「季軍」殊榮。

另一組「心靈伊甸園」,由企管所施詠懷和郭庭榕、企管系韓立琦與法文系梁日彰組成。他們提供青銀族生活上更多休閒活動的選項,紓解長者鬱悶情緒,創造園藝治療人際連結社群,更減輕機構安養中心人員的照顧壓力,創造正面社會影響力,榮獲「優勝」殊榮。

兩組獲獎團隊接下來將接受桃園市政府社會企業中心輔導,繼續發展初步原型與拓展商業合作夥伴,不斷精進商業模式,並預計於今年10月份成果展發表最新商業方案。中大學生近年來於社會企業領域逐漸有所發展,更在國內各大社企競賽獎項上有所斬獲。他們利用課業之餘,致力參與社會公益與創新,多元發展,帶給社會正面影響力。

media photo 獲得優勝的「心靈伊甸園」團隊,左為企管所施詠懷,右為企管所郭庭榕。照片尤努斯社會企業中心提供