防疫不妨藝 一門三代TheArtFamily聯展開幕

焦點新聞

2020.05.20 文/藝文中心
media photo 防疫不妨藝,中央大學藝文中心推出「一門三代TheArtFamily聯展」。陳薏安攝

欣逢中央大學105周年校慶,藝文中心特別邀請中央大學傑出校友亦是知名畫家吳承硯、單淑子賢伉儷以及其家族成員展出「一門三代The Art Family聯展」。展品包含吳麟若的書畫冊頁、吳承硯單淑子夫婦的水彩與油畫以及吳大維、許美玲的作品。

畢業於南京中央大學藝術系的吳承硯與夫人單淑子為「渡海」名家,亦為畫壇有名的神仙眷侶。在校期間師承民初大師徐悲鴻、李劍晨、呂斯百先生等。1949年來台後,吳承硯先後任教於台南縣鹽水中學、文化大學美術系,作育英才,是影響深遠的當代台灣畫家。

吳承硯的作品除深受徐悲鴻融合中、西繪畫的概念影響,注重西方的光影、透視,又融入傳統水墨的大寫意氛圍,主題上則效法台灣近代美術教育家石川欽一郎以台灣鄉土風景入畫,記錄了台灣早期的人文風光。本次展覽中可見吳承硯於鹽水、台南武廟、台中火車站、北門、淡水等地的寫生作品,畫家對於鄉土的關懷之情躍然紙上。

家學淵源其來有自,吳承硯母親吳青霞亦為畫家,父親吳麟若曾任中央大學體育系主任,愛好藝術擅長書畫,與徐悲鴻為莫逆之交,往來密切。至下一輩的兒子兒媳吳大維、許美玲也繼承家族豐沛的藝術涵養,擅以油畫表現中、西融合的獨特風情,如許美玲的作品便融合了東方的戲曲美感與抽象油畫。

本次展覽更是繼2001年《從鹽水到淡水―吳承硯、單淑子伉儷聯展》後,畫侶的傑作再度回到中央大學展出,藝文中心與「一門三代藝術世家」邀請觀眾一齊認識、欣賞台灣美術史上具代表性的前輩畫家,以及其家族延續至今的藝術底蘊,適逢校慶期間展出傑出校友的作品,也盼能在校慶歡樂氛圍之外,增添思古幽情。

media photo 中央大學「一門三代TheArtFamily聯展」,吳麟若一家堪稱近代藝術史上的佳話。陳薏安攝 media photo 這張珍貴的歷史照片,可看見當年吳承硯、單淑子在中央大學重慶沙坪壩時期的求學時光。陳薏安攝