光電系李正中教授著作 獲科技部最具影響力研究專書

焦點新聞

2020.05.11 文/光電系、秘書室
media photo 中央大學光電系李正中榮譽教授的著作《薄膜光學與鍍膜技術》入選科技部工程技術領域「最具影響力研究專書」。陳如枝攝

科技部近日公布工程技術領域「最具影響力研究專書」,中央大學光電系李正中榮譽講座教授的《薄膜光學與鍍膜技術》入選其中。這本書從1999年出版以來,已發行至第九版,被奉為光學薄膜界的圭臬,嘉惠學子無數,對學術界、業界和民生工業影響深遠。

李正中教授分享當初寫這本書的源起。早在40年前,約1980年代初期,台灣開始投入光電科技的研究,工業界也跟進投資,但是關鍵技術之一的光學薄膜,特別是高階的光學薄膜,必須仰賴歐美和日本,而且所費不貲。李正中有感於受制於國外的窘境,將使我國整體科技、經濟、甚至國防的發展受限,因此他透過在學校教書和工業界授課的機會,開始編寫講義。  

為讓大家有跡可循,他將15年來編寫的講義,取其精華集結成書,再經過一年的耐心編纂,最後出版《薄膜光學與鍍膜技術》專書。該書20多年下來,已出版至第九版,海內外發行量超過1萬3千5百冊,除在台灣,在日本、中國大陸也廣為風行,被視為鍍膜教學與業界發展重要的工具書。  

2002年日本ULVAC將第三版翻譯成日文版《光学薄膜と成膜技術》。日本是工業大國,鍍膜技術很發達,但他們相當推崇這本書的科學論述,及少部分的獨到工程技術,不但獲得ULVAC和Nikon大廠之贊助,台灣業界也認為該書的工程技術很實用,有多項產學合作和技術移轉。

本書促成了我國光學鍍膜工業的形成、發展和茁壯,今日台灣的光學薄膜不但可自主設計和製鍍,還可大量外銷到國外,功不可沒。李正中將榮耀歸給中大,在退休後還能獲此殊榮,他形容宛如「在黃昏中的夕陽照出了一道彩霞,由黃轉紅淡出天邊;於單調的研究室譜出了一首樂曲,潺潺悅耳還歸大地。」非常感謝產官學界和中大師生的協助與支持,使本書能持續為大家服務。

media photo 《薄膜光學與鍍膜技術》乙書從1999年出版以來,已發行至第九版,被奉為光學薄膜界的圭臬,嘉惠學子無數。陳如枝攝 media photo 《薄膜光學與鍍膜技術》的封底說明,強調光學彩繪中的赤子之心,以及李正中教授的人文哲思。陳如枝攝