八德智慧健康創新園區 中大與市府簽署合作意向書

2020.01.07 文/研發處
media photo 中央大學校長周景揚與桃園市長鄭文燦簽訂「八德智慧健康創新園區」合作意向書。照片桃園市政府提供

為發展「桃園市八德智慧健康創新園區」,共同促進智慧健康科技相關之科技整合、研發創新、智慧醫療、人才培育及產業育成,中央大學校長周景揚與桃園市長鄭文燦1月6日共同簽訂合作意向書。期能滿足市民健康醫護需求、均衡區域發展與驅動產業創新。

桃園市前於「擴大及變更八德(八德地區)都市計畫案」內劃設文大用地2.56公頃予中央大學作為八德校區,而中央大學配合桃園市政府「智慧城市」及行政院「亞洲•矽谷計畫」有關「發展智慧醫療服務」、「成立創新研發中心」等,規劃「桃園市八德智慧健康創新園區」,以推動該校特色發展、提升八德地區經濟發展及促進桃園智慧城市願景之實現。

「桃園市八德智慧健康創新園區」分為「亞洲特色醫療與照護中心」、「智慧健康科技園區」及「新創基地與國際人才培育中心」三大主軸,以智慧醫療與照護、特色專科、國際醫療與健檢等特色醫療服務,滿足桃園市區域醫療需求並打造成為「亞洲特色醫療與照護中心」,以「智慧健康科技園區」推動跨領域生醫及遠距醫療與智慧運動等研究,發展新世代智慧健康科技,以「新創基地與國際人才培育中心」培育國內外AI+IoT 人才、孵育新創團隊及推動國際智慧健康科研輸出。

「桃園市八德智慧健康創新園區」之設立,除以三大主軸拓展國際合作,促進智慧健康產業升級與發展外,亦肩負守護桃園市民健康之社會責任,提供桃園市民急重病優質醫療、疾病防治、預防保健及長期照護等優質醫療服務,將大幅提升桃園市區域醫療品質,促進國家智慧健康產業發展與增進社會福祉!

media photo 中央大學與桃園市政府多位重要主管一同出席,見證此簽約儀式。照片桃園市政府提供