走上博士這條路 科技部長陳良基中大開講

2019.12.23 文/校園實習記者許佑娟、秘書室陳薏安
media photo 科技部長陳良基至中央大學進行巡迴座談會,除了校內主管熱情參與之外,現場也湧入許多中大學生,座無虛席。陳薏安攝。

科技部長陳良基12月23日在中央大學國鼎光電大樓舉辦巡迴座談會,和師生一同交流學術上的經驗。面對資訊爆炸的二十一世紀,科技產業始終走在前端,對此,學術研究與產業創新的發展,皆會開拓台灣全新的視野和展望。

陳良基部長於講座中提到在自身的求學歷程皆深根台灣,是土生土長的本土博士。最初選擇在台灣攻讀博士學位,或許不符合社會主流價值觀的期待,但他用自身的經歷告訴在場學生,其實台灣的發展機會很多,但是,企業家往往看不見博士生的專長,而是看重學歷,讓「博士」成為一種大量生產製造的產品。順利拿到人人稱羨的博士學位,卻沒有一個發展的舞台。陳良基部長說,研究這條路,學位之外,「更重要的是能力,還有對自己的期待。」

陳良基部長分享多年來鑽研的半導體研究,不斷在瓶頸中尋求解決的方法。研究是一條漫長的路,但他始終堅信,掌握契機,並且忠於自己的直覺,過程中所獲得的收穫,都是另外一面風景,開創了另外一片天地。

為了要讓台灣更多學子能夠接軌國際,科技部近年來提供了許多提升計畫以培育台灣未來的高階人才。如:博士創新之星(LEAP)、重點產業高階人才培訓、就業計畫(RAISE)……等。讓科技部成為一個培育頂尖菁英的搖籃。隨著出國見習人數逐年增加,增進了許多交流和成長的機會。政府把環境建立好,扎根穩固基礎,營造一個良好的發展機會,將更多回饋帶給社會。

media photo 科技部長陳良基於座談會中分享自身求學歷程勉勵在座中大學生。陳薏安攝。 media photo 座談會特別請學生登入app回答問題,藉由互動式問答了解參與學生的想法,作為活絡現場氣氛的開場。陳薏安攝。