圖書館歡慶五十 承先啟後繼往開來

2019.12.19 文/圖書館
media photo 圖書館慶祝五十週年,歷任館長與中大主管到場同歡慶。陳如枝攝

象徵知識泉源的中央大學圖書館已走過半個世紀了,12月12日特別舉行館慶,周景揚校長、歷任七位館長、圖書館志工和同學們齊聚一堂,一同歡慶圖書館五十歲生日。透過紀錄片,展現圖書館在不同時期的發展重點以及代代薪火相傳的成果,場面熱鬧而溫馨。

民國58年理學院所成立圖書室,是中央大學第一個藏書與閱覽空間;民國60年完工的中正圖書館,是第一棟以圖書館為名的館舍,歷史悠久,可說是中央大學的古蹟建築。而落成於民國83年的總圖書館則位在校園的中軸線上,前址為升旗臺。民國89年啟用的國鼎圖書資料館,不僅擁有獨特的「鼎」字外觀,也典藏了戰後的財經資料與李國鼎先生的個人文物,別具特色。

圖書館是大學的心臟,歷任館長與同仁們五十年來不斷建立制度、發展紙本圖書與電子資源館藏;透過資訊化管理系統及網路的運作,展開臺灣聯合大學四校圖書館聯盟及國內外館際間的圖資共享合作,發揮支援師生教學研究的功能。

周景揚校長認為本校圖書館耐看、典雅而有韻味,其中中正圖書館出自名建築師陳其寬校友的設計,非常古樸。圖書館秉持「誠於中,樸於外」的校訓精神,支持全校的教學、研究外,也提供相當多樣化的服務,發揮圖書館空間與閱讀的多元功能。

王文俊教務長表示,教務處與圖書館有很棒的合作經驗,如最近將展開的「春風送暖」活動;在教育部「高教深耕計畫」中,圖書館開設的「微課程」成果斐然。文學院李瑞騰院長則代表歷任館長以過來人的經驗致詞,期許館員同仁們無論各種時空、環境的變遷,都能排除萬難,秉持服務的初衷再創新局。

圖書館李力庸館長感謝歷任館長、同仁、志工夥伴與工讀生們的熱心奉獻,由於前人所奠下的基礎,這幾年才能在大學圖書館各種聯盟中發揮力量,並透過大學社會責任實踐、桃園學等計畫,將中大的能量推廣至校內外,打造優質的書香社會。同時宣布近日將啟動的K書中心週邊環境維修及總圖書館桌椅汰舊換新計畫;也許下圖書館未來在空間上能持續優化,成為讀者悠遊書海的殿堂;圖書館資訊技術持續創新,開創雲端新世紀,服務本校師生等願望。

media photo 圖書館慶祝五十週年,以感恩餐會,感謝主管們、志工們和同學們協助。陳如枝攝 media photo 圖書館同仁、志工和工讀生們一同合影,慶祝歷史性的一刻。鄭均輝攝