GLOBE計畫結合衛星任務 點亮臺美科教合作新火花

2019.12.18 文/GLOBETAIWAN計畫辦公室
media photo 2019GLOBETaiwanSpecialEvent與會者合影,一同點亮臺美科學教育合作新火花。照片GLOBETAIWAN計畫辦公室

由科技部補助、中央大學執行的「全球學習與觀測裨益環境計畫」(簡稱GLOBE計畫)搭配美國在台協會40週年「AIT@40:立穩根基.共創未來」, 12月17日邀請到美國航空暨太空總署的兩位專家Dorian Wood Janney和Peter C. Falcon,來台分享NASA衛星任務與GLOBE計畫結合,期在推廣科學教育上,點亮臺美合作新火花。

GLOBE是一個臺美簽約的科學與教育計畫,其宗旨是透過地球環境觀測讓學生動手做科學,藉此提升學生的科學探究學習能力,以及對於地球生態環境的關懷心。並且在從事每日的數據收集和科學相關活動中,讓學生、教師和科學家三方合作,透過這樣的合作關係鏈,幫助科學家進行科學研究、優化師生的科學教學與學習。

本次活動邀請到的兩位專家,Falcon先生熟悉NASA SMAP衛星任務,了解衛星如何探測地球的土壤濕度,以及為何要執行此任務的科學意涵,Janney女士則是NASA GPM衛星任務的資深推廣專家,熟知利用衛星觀測降水的方式及其重要性,兩位都非常擅長將NASA執行的各種衛星任務科學內容科普化,幫助教師與學生的科學教學與學習。

第一場活動「GLOBE TAIWAN SPECIAL EVENT: STEM Education Workshop」,針對科學教師,討論及分享如何將NASA衛星任務與GLOBE環境觀測計畫結合,融入在科學探究與實作教學。

美國在台協會的文化新聞官龍智明表示,臺美關係40週年,有許多的科學科技的合作研究,包含GLOBE計畫也是雙方於2013年正式簽約,極力推廣至今的計畫,他非常樂見未來GLOBE計畫能讓臺美雙方在科學教育領域中,激發更多的火花。 中央大學許協隆國際長也於開幕式表示,中大長期致力於推動許多國際合作研究計畫,很開心看到由中大推動的臺灣GLOBE計畫在國際間表現活躍,希望能持續進行。

media photo 講者PeterFalcon分享NASA衛星任務相關的線上資源。照片GLOBETAIWAN計畫辦公室 media photo 講者DianJanney說明NASA衛星如何偵測降水,以及量測將水之於地球環境生態的重要性。照片GLOBETAIWAN計畫辦公室