余紀忠講座——王汎森院士穿越古今談輿論社會

2019.12.17 文/校園特派記者李宣儀
media photo 2019年余紀忠講座,邀請王汎森院士(左)以「近世中國的輿論社會」為題演講,為難得的知識饗宴。張哲維攝

2019余紀忠講座於12月17日在中央大學大講堂舉行。今年特別邀請王汎森院士以「近世中國的輿論社會」為題擔任主講人;圖書館另舉辦「王汎森院士書架」揭牌儀式,除王院士的著作之外,他當場揮毫「誠於中,樸於外」六字墨寶,致贈中央大學典藏。

王汎森以史鑑今,透過明代中期到清初以及清末民初兩個時期,精闢解析輿論的世界。王汎森表示,明朝的社會制度較為寬鬆,文稿創作豐富,明朝末年有「似文藝復興」之稱,當時的時事劇、時事小說及傳遞官方訊息的《邸報》是社會輿論的起源。

晚清新式報刊洶湧,是社會輿論的大革命,訊息管道多元化,不需要經過官府,輿論成為日常生活的主體。「橫向社會」日漸形成,主要訊息不再僅是經由上級對下級的傳遞,報刊藉由說服讀者及市場,拓展主張思想,形塑社會與個人,媒體輿論與讀者生成「合夥人效應」。

五四運動後,學生主辦刊物興盛,非官方的新式輿論落實地方,以報刊成為表達政治意見、對政府批評與制衡及傳播新思潮的多元管道,新式的傳播媒體正式成形,也同時孕育許多新一代社會菁英。王汎森並引用葉聖陶先生所說「今日之眾英雄,皆報紙之生產兒」,佐證眾英才誕生於新媒體時代的歷史。

余紀忠文教基金會董事長余範英、台達電創辦人鄭崇華董事長、中大學術基金會董事長劉兆漢、台灣聯合大學系統副校長林聖芬等人皆前來共襄盛舉。除中大師生外,鄰近的中大壢中和復旦高中學生也到場參加盛會,現場座無虛席,會後對答迴響熱烈。

王汎森於書架揭牌儀式中現場揮毫,以中大校訓「誠樸」為底,書寫「誠於中,樸於外」六字,勉勵師生以真誠的內在,樸實地面對外在。王汎森還贈與中央大學出於《孟子》的「觀於海者」墨寶,勉勵大家面對世局,能有更開闊的胸襟和視野。

media photo 喜好書藝的王汎森院士當場揮毫兩幅墨寶,致贈給中央大學典藏。張哲維攝 media photo 圖書館王汎森院士書架揭牌,許多貴賓到場參與。張哲維攝