全國智慧製造大數據分析競賽 中大機械系勇奪首獎

2019.10.08 文/機械系
media photo 獲獎學生與機械系執行「智慧製造設備生產系統技術教學策略聯盟中心」計畫之教師團隊合影。照片機械系提供

為提升國內學產研界在智慧製造大數據分析的實踐能量,由行政院科技會報辦公室及教育部共同指導舉辦的「全國智慧製造大數據分析競賽」得獎名單於10月2日出爐,「大專與研究生組」首獎由本校機械系董必正教授帶領的研究生團隊「50萬的三用電錶」奪得,並獲新台幣50萬元獎金。

「全國智慧製造大數據分析競賽」由上銀科技、公準精密、東台精機、漢翔航空等優質企業及國研院儀科中心贊助總獎金220萬元,透過產業出題並提供企業營運過程中所擷取真實巨量數據給參賽團隊進行建模與大數據分析,以促進大學校院學生及新創、學研機構接軌產業實際應用。本次競賽計有來自全國42所大學校院,涵括資工、機械、統計、工管、電機等19個系所及21間企業、共142隊團隊報名參加,最後由57隊進入決賽。   本校獲獎的研究生團隊,係衍生自機械系執行之「教育部智慧製造跨校跨域教學策略聯盟計畫」團隊。

本聯盟以國立中央大學為中心學校,整合校內資源,並結合桃竹地區國防理工學院、中原大學、中華大學及明新科技大學等,共5校9個系所形成策略聯盟,成立「智慧製造設備生產系統技術之教學策略聯盟中心」,並與國際企業、法人,在地政府與產業合作,共同推動智慧製造人才培育工作。全程目標為建置前瞻跨域教學平臺及環境,培育學生除具備機械領域專業知識外,尚必需掌握製造管理、IoT、巨量資料分析等技術以及跨域協同合作等智慧製造整合實作能力。

本校研究生團隊連續兩年透過本計畫之培育與鼓勵,去年參與大數據競賽,初試啼聲即獲得「特別獎」,榮獲獎金10萬元。今年更累積參賽經驗及大數據分析實力,獲得更高殊榮,成功抱走首獎。

media photo 「全國智慧製造大數據分析競賽」頒獎典禮,右上為獲首獎的本校機械系學生團隊。照片機械系提供