中大國民運動中心動土 打造「科技X運動」健康校園

焦點新聞

2019.09.11 文/校園記者樂亞妮、秘書室陳如枝
media photo 全國首創市政府與國立大學合作的「中大國民運動中心」9月10日吉時舉行隆重的動土典禮。張秀金攝

全國首創地方政府與國立大學合作的「中大國民運動中心」9月10日舉行隆重的動土典禮,這不僅是一個多功能的運動場館,更希望結合豐沛的大學城資源,為在地居民打造一個「科技X運動」的健康校園,共享桃園市的「世外桃源」,中壢區的「中央公園」。

動土典禮冠蓋雲集,包括桃園市長鄭文燦、立委蔣絜安和各級民意代表、桃園市體育局長莊佳佳、資訊科技局長陳崗熒、中壢區長吳宏國、平鎮區長鄭詩鈿以及中大校友總會理事長張育美等貴賓均到場出席,還有許多市民與中大學子前來共襄盛舉,現場氣氛如一早的豔陽般熱烈高漲,眾人齊聲祝禱。

中大國民運動中心在市政府挹注8,000萬經費下,將興建樓高二層樓,設有重訓室、桌球室及SPA水療設備之運動場館,預估109年9月完工。此外,中大也積極規劃二期工程,將增設TRX訓練室、擊技室、電競教室、壁球室、多功能教室,更將布建智能科技健康照護系統,以期提供多元化的醫療保健服務。

典禮開場邀請清華高中醒獅團表演,威震的鑼鼓搭配意氣風發的舞獅,為典禮揭開序幕。中央大學總務長吳瑞賢首先進行工程簡介,讚揚中大媲美桃園市的世外桃源,清幽的環境加上原先具備的優良運動設施,為桃園市民與中大師生提供絕佳的運動場域。中央大學校長周景揚則闡揚「運動競技好處多」的理念,鼓勵學生多從事戶外活動,除了強健體魄外,也能於運動競技中培養運動家精神,厚植軟實力。

桃園市長鄭文燦讚許中大為培育人才之寶地,為全國創造極高學術成就,假日一到更變身為「中央公園」,成為大人孩童的休閒好去處,待運動中心興建完畢,中大便能提供更多樣豐富的運動選擇,並開放居民及提供桃園市各級學校及校隊訓練使用,達成「健康城市、活力校園」的目標,著實為社會責任實踐之最佳典範。  

中大於107年第二次舉辦過全國大專校院運動會,包括田徑場、排球場、網球場和籃球場都已翻新,如今更將結合現有資源與學術專業,提供全校師生與社區居民更優質的運動環境,以具體行動實踐大學社會責任,與桃園市府攜手創造美好友善的校園環境。

media photo 「中大國民運動中心」9月10日舉行隆重的動土典禮,現場冠蓋雲集,期許工程圓滿順利。鍾依靜攝 media photo 「中大國民運動中心」以書卷造型設計,隱喻運動的活力律動。