我們都是一家人 「原住民族學生資源中心」揭牌成立

焦點新聞

2019.09.10 文/學務處、秘書室
media photo 中央大學「原住民族學生資源中心」於開學第一天舉行熱鬧的揭牌儀式,貴賓雲集。王智乾攝

為發展校園多元文化特色,落實原住民族學生服務工作,中央大學今年新成立「原住民族學生資源中心」於開學第一天舉行熱鬧的揭牌儀式。中大原住民學生僅有66位,為體貼原民學生的需求,在沒強制規定下主動設置成立,獲得原住民籍立委的肯定。

期許新成立的原資中心能「中大久久、原力綻放」,中央大學特選定9月9日正式揭牌,邀請立法委員鄭天財和高金素梅,教育部綜合規劃司王明源副司長、原住民族委員會楊正斌副處長、桃園市政府青年事務局顏蔚慈局長、財團法人桃園市原住民族發展基金會徐仙蕙副執行長、中央大學校長周景揚、原資中心主任林沛練學務長等人一同進行揭牌儀式。會中並安排祈福儀式、原住民大小朋友表演,「原」味十足,熱鬧非凡。

中央大學校長周景揚感謝學務長林沛練積極倡議成立「原資中心」,使得中大原住民學生未來能有一個屬於他們的「中央部落」。他也分享資工系二年級趙天佑的故事,本名Piho Yuraw(畢荷‧尤勞)的趙同學,父親是泰雅族的高山原住民,從小在宜蘭平地生長,對原住民文化幾乎一無所悉,大一透過微課程「閱讀泰雅」開始尋找自己的根,並與圖書館李力庸館長共同出版了《閱讀‧泰雅》乙書。此外,他也參與「中央大學跨領域社會參與學程」,運用自身的資工專業,架設網路銷售平台,協助復興區農民銷售水蜜桃,成功銷售出3,000多盒,寫下一頁傳奇!

依照「原住民族教育法」規定,原住民學生達100人以上學校,必須設置原資中心,中大在沒強制規定下主動設置,獲立法委員鄭天財和高金素梅等人之肯定。立委高金素梅也說,大學求學階段,學生大多已離開部落,與自身文化距離漸遠,她希望透過此平台,幫助原住民學生找到「母體文化」的鏈結,找回自己的歷史和文化的根,也期許各族群學生都能打開心胸,彼此互相理解和欣賞。

中大原資中心目前隸屬學生事務處,將提供原住民族學生生活、課業及就業輔導、生涯發展、民族教育課程活動等各項協助。為營造原民學生「家」的感覺,有許多原住民文化的擺設,同時聘請泰雅族的米路哈動老師作大牆面彩繪,呈現原住民特色,期許原住民學生在此都能快樂學習成長!

media photo 中央大學「原住民族學生資源中心」辦公室設置在學務處一樓。王智乾攝 media photo 中央大學原資中心的成立,希望讓原住民學生未來能有一個屬於他們的「中央部落」。王智乾攝