科技英文演講競賽 英語與科技結合的嘉年華盛會

焦點新聞

2018.12.20 文/語言中心
media photo 中大國際生郭泓陞以ArtificialIntelligence為題介紹對未來生活影響深遠的科技。照片語言中心提供

中央大學語言中心於十二月十五日舉辦第二屆「全國大專院校科技英文簡報演講競賽」,來自全國各大學18位決賽同學從95位參賽者脫穎而出,以流利的英文、流暢的組織及表達能力,展現研究與科技新知,呈現多元軟實力與職場競爭力。

這是全國唯一以科技焦點為主題的英語演講與簡報競賽,因第一屆比賽深獲好評,本次比賽更擴大舉辦,邀請全國各大學就讀之國際學生參與,吸引了近100位同學報名。競賽目的在展現學生科技英文簡報及演說能力,並提供全國學生一個跨校交流觀摩的平台 。

本次競賽以「對未來生活影響深遠的科技」為主題,由中央大學語言中心主辦,交通大學語言教學與研究中心、本校教務處教學發展組及敦煌書局共同協辦。活動源自語言中心黃淑芬、陳雯玲、謝明慧三位老師執行教育部「多元文化語境之英文學習革新計畫」之「培養文化軟實力,提升職場競爭力-跨校『科技英文演講與簡報』群組課程」,系列課程與交通大學吳思葦老師合作,訓練兩校學生以英文呈現科技領域研究成果,為學生未來的學術、職場生涯做最務實的準備。

本次活動內容豐富,講堂座無虛席,利用階梯教室的場地規劃,更給同學們全新的創意空間體驗。參賽學生表現十分亮眼,選擇科技主題包羅萬象,演講結束後三分鐘評審提問的即席作答,更考驗參賽同學的臨場反應與機智。四位業界經驗豐富的評審也在賽後給予精闢實用的簡報技巧與科技業界實務分享,活動不但拓展了中大學生們的視野,也促進各校學生的交流與成長。

本校學生在此次競賽中表現傑出,共有11位學生進入決賽,化材系葉明泓同學榮獲第三名,為校爭光!而來自全國各地的參賽及參加同學給予極大正面反饋,交大同學說,活動主題明確實用,跨校活動及觀摩過程中獲得很多實用演講與簡報技巧,而地主隊中大同學更是積極投入,期待下一次活動能繼續舉辦,嘉惠更多學子。

media photo 科技業評審即時問答,考驗講者臨場機智和反應力。照片語言中心提供 media photo 來自全國各地參賽者和參加者與科技業師評審合影。照片語言中心提供