全國最高學府名不虛傳 鹿林天文台寫下傳奇與震撼

焦點新聞

2018.10.09 文/秘書室
media photo 在校長周景揚和副校長李光華的帶隊下,中大同仁參訪鹿林天文台,踏上中央大學所屬的至高之處。林宏欽攝

一張高山門牌價值連城,一次數千顆璀璨的星星映入眼廉,這樣的傳奇與震撼,就在中央大學的至高之處-鹿林天文台!一個沒有鹿與路的地方,跨越了南投與嘉義兩縣,位居全球重要地理觀測位置,這裹是中大與世界接軌最近的地方,也是中大最遠的疆域。

鹿林天文台位於海拔2,862公尺處,為全國最高的天文台,擁有全國最大口徑的一米望遠鏡。10月5日在周景揚校長和李光華副校長的帶領下,中大同仁造訪鹿林天文台。一直宣傳中大是「全國最高學府」的校長周景揚說,鹿林天文台是中大的驕傲,希望能樹立一個模式,鼓勵各單位辦活動時有機會去參訪,探索星空之美,引發更多對人類宇宙永續關懷。

1999年成立的鹿林天文台,轉眼明年將邁入20週年,當年蓽路藍縷,在沒水、沒電和沒路的情況下,一路走來格外艱辛,最後總算克服種種困難,率先在嘉義阿里山鄉設立觀測站,樹立第一塊門牌,也促使台電投入大筆經費完成供電,因此讓天文台觀測人員笑稱「這塊門牌價值不菲!」

中大近年來透過小行星的發現與命名,與各地縣市政府有所互動,也紀念一些對國家社會有貢獻者,感念他們的作為。小行星的發現,源自鹿林巡天計畫,該計畫自2006年3月啟動以來,已發現800多顆小行星、1 顆近地小行星 和1顆鹿林彗星。根據國際天文聯合會小行星中心資料統計,鹿林天文台為亞洲發現小行星最活躍處之一,充份展現了台灣人「以小搏大」之精神。

參訪鹿林天文台,不像一般旅遊,對天氣、路況的掌握特別重要。尤其夜晚最好是晴天,天空透明度高,才有機會看到滿天星斗。而曲折蜿蜒的新中橫公路,在信義鄉台21線133K處容易坍塌,在出發前,務必掌握路況。住宿建議以臨近為優先,避免舟車勞頓。可喜的是,學校去年新採購的20人座中巴正好派上用場,行政會議通過在合於「公務車輛管理辦法」規範內,各單位可多多使用。