真實的人生沒有劇本 「勇氣即興劇場」的即興演出

焦點新聞

2018.10.08 文/校園實習記者樂亞妮
media photo 「勇氣即興劇場」在沒有劇本的情況下,透過台下觀眾獲得建議作為靈感,即興完成短篇戲劇。蘇宸揚攝

藝文中心10月4日邀請「勇氣即興劇場」來到中央大學黑盒子劇場演出兩場〈即興短篇樂園〉。該劇是由四位演員在沒有劇本的情況下,透過台下觀眾獲得建議作為靈感,即興完成五個短篇戲劇。不同於以往有腳本的戲劇,即興劇場將最真實的一面呈現在舞台,並和觀眾協力完成演出,兩者共同享受前所未有的戲劇體驗。

此次邀請的「勇氣即興劇場」是台灣第一個專事即興劇的劇團,而所謂的即興劇(Improvisational Theatre)特色就是透過和觀眾互動的方式,將一個戲劇從無開始創作演出,隨著每次的觀眾變化,每一場演出都是獨一無二。此外,演員還必須要有相當敏捷的反應力,去配合觀眾各式各樣的意見和想法,表演才能順利進行。

〈即興短篇樂園〉以五種獨特方式,和觀眾合作讓故事演出,如:「情緒遊樂園」是透過觀眾提供數十個關於情緒方面的詞語,在一位演員的控制下,讓其餘三位隨著情緒的轉換演出故事;「紙條」是請觀眾入場前先寫好一句歌詞,匯集所有紙條後,四位演員在演出時須適時抽取紙條,在表演時將其內容當作台詞融入短劇之中;「偶戲」則是最具有挑戰性的一種,演員只能掌控自己的表情和台詞,由一位觀眾上台親自操控演員肢體動作,和觀眾進行最直接的互動。

「勇氣即興劇場」的團長吳效賢,在美國就學時意外接觸到即興劇,被其樂趣和創新所吸引,進而返台創立此劇團,至今已有14個年頭,「不怕沒有東西可以創新,只怕我沒有時間去做。」吳效賢秉持著對於即興劇的熱忱,持續推動相關工作坊或應用學習,讓更多人看見「即興」,期許即興劇場以其挑戰及好玩兼具的核心價值,持續在台灣發展,推廣劇場的無窮魅力。

media photo 團長吳效賢解釋即興劇團未來的各種可能性,以及「即興」能發展的形式和多樣性。蘇宸揚攝 media photo 邀請觀眾上台「操縱」演員的肢體,讓演出控制在觀眾手上。蘇宸揚攝