從志工服務到自我探索 打開青年國際視野

焦點新聞

2018.10.03 文/校園記者郭家侖
media photo 大一週會邀請願景青年行動網協會主任簡嘉信,分享作為志工所具備的特質,並與同學互動熱絡。李亭頤攝

作為國際志工,出發前你該想清楚的幾件事。10月2日大一週會邀請願景青年行動網協會主任簡嘉信,帶來「走進他們的生命,也走出自己的未來」專題演講,簡嘉信透過自身經歷和體驗,使中大學生在有趣的氛圍中,了解作為志工所具備的特質!

跨「越」疆界,打開「視」界

2018中大國際志工首發團來到越南沙瀝,藉著實地走訪與教育實務的投入,展現前進越南服務的誠意與用心。一開始便由志工團之一的資管系四年級朱右慈來做開場白。她表示,出國前,她對於「出國」有許多的期待和想像,希望能親自感受偌大的世界,因此選擇以國際志工的方式來為出國增添意義,成就一次特別的體驗。

朱右慈提到,此次的國際志工團隊不同以往的是,在出國服務之前,除了安排一系列的培訓課程外,另行安排在台灣新住民萌芽協會服務,以加強學生團隊的服務技能。關於是否適合擔任國際志工,朱右慈表示,需懂得將心比心、負責任、尊重團員與週遭人事物。

走進他們的生命,也走出自己的未來

因緣際會的職場經歷,讓簡嘉信投入了社會企業這塊。提及畢業後最後悔的三件事:不了解自己、不知道這個世界發生了什麼事、沒有把想做的事堅持到底。簡嘉信表示,當年的自己也有同樣的感受,然而透過擔任國際志工使他看見了不同於以往的生活文化,瞭解了這個世界。簡嘉信指出擔任國際志工的資格是自己所擁有的,「當你真的想要做一件事情的時候,便會找尋方法達成」。

關於協會服務的範疇,簡嘉信介紹了許多,像是西班牙的考古計畫,動物權的倡議,冰島的鯨魚保育計畫、身心障礙者陪伴計畫、有機農業的倡議;其中,簡嘉信更以尼泊爾服務經驗為例,在當地社區蓋公共建設、推展婦女衛教、為當地婦女製作衛生布以及製作嬰兒尿布等,滿足他們生理需求的同時也達到環保的訴求。

「志工所需要的是想像更美好的世界,當我們對世界有更美好的想像的時候,才有動力為這件事盡一份力。」簡嘉信分享,每個志工能做的事都非常有限,因此透過短期志工們的長期接力,與在地組織作為軸心,一同協助社區完成任務。

專業不等於熱情,除非找到真心相信的價值


簡嘉信表示,國際志工的核心並非一次又一次的擔任志工,而是透過不同的議題、不同的生命經驗交流,有機會在未來以專業成為長期投入的志願服務工作者。他表示,自我探索從來都不簡單,只有在衝突與矛盾之中,才會知道自己想成為什麼樣的人。

media photo 資管系四年級朱右慈分享今年暑假前往越南沙瀝擔任國際志工的經驗。李亭頤攝 media photo 自我探索不簡單,只有在衝突與矛盾之中,才會知道自己想成為什麼樣的人。李亭頤攝