歷史所25週年慶 首部曲體驗部落成年禮

焦點新聞

2018.10.02 文/歷史所
media photo 中大學生體驗泰雅族女子成年後,從頰到口邊紋成V字形習俗。照片歷史所提供

本校歷史所邁入25週年,特別規劃「多元族群融合」、「學用合一」和「國際移動」三大主題體驗。首部曲「多元族群融合」,9月28日邀請25名學子一同參與「部落野趣,原野漫遊」活動,藉由傳統古老部落成年禮,深入了解泰雅文化,開啟學習新視野。

泰雅部落族人希望藉由活動,呈現泰雅成年禮的傳承文化,讓參與的師生了解150年前的成年禮是如何制定與傳承。活動由頭目宣達成年禮活動開始並進行祈福儀式,參與的學子必須學會傳統族人設陷阱以及狩獵技藝,經過部落長老認定才能通過成年禮儀式。本次參與的同學,除了在地學子外,還有日本和斯里蘭卡兩名外籍生,長老悉心地在他們臉上留下紋面,他們都難掩興奮之情。

本次的活動除了讓學子有別以前不同的歷史學習方式外,更是藉由成年禮的儀式揭開歷史所25週年慶活動的序幕。

另外「學用合一」方面,9月29日安排企業參訪,邀請今年剛入學的歷史所新鮮人一同參訪,行程包括中央研究院以及坪林茶業博物館,期讓新生了解國內學術以及產業的最新脈動。

歷史所班代楊同學表示,這次國內企業參訪,同學收穫豐富,除了增廣見聞,更能進一步瞭解不同產業的差異、特色與經營優勢,讓參訪團員面對問題時,可以跳脫既有思維,以更宏觀的格局應對。

media photo 25名學子換上族服,代表正式進入了泰雅部落成年禮儀式。照片歷史所提供 media photo 歷史所企業參訪,講師在講述如何將傳統茶藝與文創作結合。照片歷史所提供