107全大運柔道 土木系張立坤第四量級摘銀

焦點新聞

2018.05.02 文/校園記者葛世清
media photo 中央大學柔道獲一般組第四級銀牌選手張立坤(右)。黃賢玟攝

107全大運柔道競賽,地主隊中央大學柔道隊選手突破創隊以來競賽成績,土木系張立坤在柔道一般組男子第四量級摘下銀牌,機械系潘則銨則榮獲一般男子組第三量級第五名的佳績。

銀牌選手張立坤透露,從小受擔任空手道國家教練的表舅影響,以空手道作為主要的運動修習項目,但因空手道對打比賽是採點到為止的競賽限制,總讓他覺得缺少什麼,而後在大四下選修柔道課程,受柔道啟蒙恩師劉振華教練的指點,轉以柔道作為主要的運動訓練項目。

張立坤在柔道風格上學習法國柔道奧運金牌選手Teddy Rinner及日本的奧運金牌選手井上康生,得意技為大內刈及內股。他表示,這次賽前受到2004雅典奧運南韓柔道金牌選手李元熹鼓勵,並且在比賽中以同為雅典奧運金牌的希臘選手Ilias Iliadis的三句話:「I must win. I want to win. No what.」作為信念,成功晉級到冠亞賽,並且為中央大學在本屆全大運摘下一面銀牌。

本屆中大柔道隊隊長,機械系三年級潘則銨同樣憑藉預賽的精采表現,晉級一般男子組第三級銅牌賽前八強,並且贏得敗部復活賽打入銅牌戰,雖未獲得銅牌,但對只學習柔道一年半的他來而言,是非常令人鼓舞的成績。潘則銨表示,中大柔道隊跟其他學校不同,打的是頭腦戰,他大二才接觸柔道運動,從加入柔道隊開始一步一步的學習,從護身到摔技、寢技、關節技循序漸進,一個星期練兩天,雖有其他擊技運動的基礎,但因柔道隊的扎實訓練,讓只學習柔道一年半的他,首次參加的全大運,立馬獲得第五名的成績。

張立坤及潘則銨表示,非常歡迎新血加入中大柔道隊,希望在他們畢業後也能有後繼者為中大出征,再創佳績。

media photo 中央大學柔道選手潘則安((右)挺進一般男子組第三級銅牌賽。黃賢玟攝