中大籃球里程碑 女籃榮耀晉級甲一級

2017.01.26 文/校園實習記者池姵萱
media photo 中央女籃105年首度晉級UBA甲一級,立下新的里程碑。圖/中央女籃提供

中央女籃105年首度晉級UBA甲一級,對於球隊及教練皆為嶄新之挑戰,預賽首場即面臨與去年冠軍文化大學對戰。教練陳冠錦勉勵球隊,享受這場比賽並在過程中積極地投入,結果雖不敵強敵,仍贏得全場喝采。

自我砥礪 學習欣賞、觀察與接受
經歷與公開一級球隊之比賽,並從中了解到自己的不足是為最大收穫。隊上體保生球員發覺與曾經同為HBL的他隊球員,上大學後因練習時間的差異導致實力落差甚多,而選擇利用課餘時間,自主做額外的重量訓練,彌補在大學因分配給課業而減少的練習時間。

教練陳冠錦表示,多數人於大學選擇轉換跑道,導致大學打球時間較少,但論資質事實上不比別人差,彼此的分歧點不同,也學習去欣賞彼此不同的長處。

對隊長江羽涵而言,身為一般生,觀念基礎不比體保生紮實,在一級比賽當中除了精神專注投入且全力以赴,同時也需觀察別人是如何聰明地打球,團隊如何巧妙地分工,利用何種戰術,突破重圍得分。運用智慧打球,才能讓自己比過去進步。江羽涵笑說,有時犯錯卻開心,因為恍然大悟:「啊!原來是這樣啊!」

比賽過程中緊急突發狀況之發生在所難免,往往並非所有事情都能如預期般掌握。陳冠錦老師鼓勵球隊,當面對突發狀況,需靜下心、理性思考,該怎麼處理就盡最大努力去處理,對於結果如何坦然接受。事情的發展峰迴路轉,盡己所能!

自主練習 培養團隊默契
中央女籃於民國66年成立,距今約有40年之歷史。於95年曾獲得公開二級全國第五名,今年更突破歷年成績,獲得公開二級第二名,得以贏得機會晉級為公開一級。

分析原因,不僅因為自90年起有體保生加入,整體選手資質更加提升,多數一般生對於籃球之熱愛與堅持,更加強了球隊之團結與默契。

陳冠錦老師近年改變球隊帶領方式,充分授權隊長組織平時之練習,培養球隊自主練習之習性,除了基本動作訓練,球員們更集結加入過去曾受訓之方式,不僅是讓教練滿意之紮實訓練,亦讓球隊練習每每充滿著新鮮感。

江羽涵提到,透過對打是培養默契的極佳方式,近期邀請系男籃進行友誼賽,一次次的比賽,能夠警惕自己不要再犯相同的錯誤。而平時默契之培養除了場上的激戰,亦包含私底下球員們之間的聊天以及互動,江羽涵說,平時規定時間在9點練習結束,但往往到了快10點半才會見到球員們離開籃球場的身影,一夥人再一起去吃個宵夜,回到宿舍約莫都11點了。

因為熱愛 堅持籃球之路
只要有意願就能進入中央女籃,但在嚴格的訓練下,往往能夠堅持下去的人不多。江羽涵曾經在大二經歷了人生低潮的逃避期,因缺乏比賽經驗,更需要上場去累積經驗,卻因無法面對比賽壓力,缺乏勇氣上場,總是坐在後排,頭低低地擔心教練點到自己。

然而在學姐的鼓勵下,不斷提醒著自己對於籃球的熱衷,不想就此放棄對籃球的堅持,逐漸地放開自我,才了解到前面的磨練僅僅是過程,面對才能夠真正解決問題。

江羽涵感性地說,從小就開始很喜愛打籃球,就像有人喜歡跑步,到了40、50歲都還會跑,那麼她可能到那個歲數也還會打。籃球就如同生活的調劑品,兩三天沒打球就會手癢,不一定要比賽,有時去投投籃也好,還能夠抒緩讀書壓力。

公開一級賽制採循環賽制,至106年3月,多場比賽尚在進行,中央女籃盡力將每場預賽發揮至淋漓盡致,並於賽後積極檢討缺失,不僅為中大籃球立下里程碑,更為個人籃球生涯留下難以磨滅的美好記憶。
media photo 面對每一次練習不敢懈怠,每一場比賽沙盤堆演,中央女籃隊的成長穩紮穩打。彭國瑛攝 media photo 女籃與系男籃友誼賽是最好的培養默契和練習方式。彭國瑛攝