春風如煦 中大中文、哲學教授高中講學

2016.11.29 文/校園實習記者池姵萱
media photo 中央大學中文系教師黃思超(右)於成功工商演講,介紹崑曲藝術之美。圖/桃園市文化局提供
人文藝術在無形之中與人生緊緊相扣,陶冶一生性情。中央大學中文系、哲研所教師走入桃園各地高中演講,懷抱熱忱與使命將自身所學與經歷,分享給年輕學子們,開拓心靈視野。藉此講壇,同時加深中大與在地教育單位的連結及影響力。

藝術講壇 中大教授領風騷
桃園市文化藝術饗宴「名家藝術講壇」由桃園市文化局與財團法人東光教育基金會主辦,至今已邁入第12年。今年首次與中央大學合作,由中文系與儒學研究中心進行策劃,以「品格教育與人文藝術」為題,由中文系6位老師及哲研所2位老師,走入桃園市12所高中、職校園開講。

在中文系系主任暨儒學研究中心主任楊自平費心規畫下,將講座分為五大主題:自我了解與品格養成、西方經典與人生、史傳與人生、文學與人生、藝術與人生,引領高中生開啟新視野。

走入校園 人文播種在地化
楊自平說明,儒學研究中心長期積極籌辦各項學術活動並發行刊物,擁有豐沛學術能量,但過去罕與在地連結。另方面,中文系上學期由孫致文教授推動「中央中文,人文播種」的系列講座,邀約傑出系友回到自己的高中母校演講,成效卓越。

有鑑於此,期藉由參與「名家藝術講壇」活動,彰顯中大的學術底蘊,強化在地連結,透過講座將品格教育及人文藝術的理念與方法在中學校園推廣。

飛揚青春 創意熱情品格力
為引發青年學子認識自我,楊自平分享所學與體悟,以「年輕的心:叛逆與創意、友誼與孤獨」為題,點出青春期的孤獨感是期待被瞭解,叛逆的行徑卻是創意的表現。

她建議同學們先打破就業及成功的迷思,不要受制舊有觀念,自我設限,全面衡量自己的人生。。並鼓勵大家重視品格力,肯定自己,找到自己的熱情,確認自我人生價值。同時隨時留意大環境的變化,不斷充實自我,發揮專長與創意,使世界變得更好。

粉墨登場 領略崑曲藝術美
另一位講者、中文系助理研究員黃思超以「不到園林,怎知春色如許——走進崑曲藝術的世界」為題,分享傳統戲曲之美。

從小喜愛音樂的他,在修讀中文系所的過程認識了崑曲,然而深入學習後,發現今日傳統戲曲的最大困境:票友高齡化。如何翻轉年輕人認為崑曲「老叩叩」的印象,讓多些人能夠賞析崑曲之美,甚至如何在這回演講中提起高中生興趣,是他最大的挑戰。

最後,黃思超帶著戲服、鳳冠走入高中校園。他首先透過看圖編故事的方式,讓同學們開始對崑曲內容有了一些想像,產生好奇心想瞭解,接著再讓高中生穿上正式戲服,以親身體驗的方式發現戲曲藝術的精緻、用心,懂得如何賞析崑劇。

關懷鄉土 中大高教領頭羊
楊自平表示,中央大學是桃園高等教育領航學校,學術研究能量豐沛,卻能走出學術象牙塔,盡量發揮社會影響力,參與在地的建設與發展。

近年來文學院積極發揮在地影響力,從歷史所編纂的《桃園文獻》及中文系已規畫的桃園在地作家訪談與京戲演出與推廣計畫,在在顯示中大重視在地化,關心在地人文,同時也強化中大同學對鄉土的重視,透過參與計畫,充實自我,貢獻社會。