大一親師座談會 建立良好溝通橋樑

2016.11.26 文/校園實習記者池姵萱
media photo 中央大學每學年初辦理「大一親師座談會」,向新生家長介紹校務發展、大學校園生活。蕭桐攝

大學生活為人生精華且重要之階段,國立中央大學為增進家長對子女在校學習及生活狀況之瞭解,由學務處諮商輔導中心於11月26日辦理105年「大一親師座談會」。周景揚校長及一級行政主管與會報告單位業務,並進行親師交流。藉由親師面對面,讓家長們更加了解中大的教育理念與求學、生活環境

重視英外語 孕育國際觀頂尖人才
面對現今全球化的趨勢,基本英外語能力為大學生必備能力。中大校長周景揚特別強調,現在大學生需積極拓展國際觀,強化全球移動力,鼓勵中大學子多多參加國際交流活動,提升競爭力,成為具國際視野且博雅專精的頂尖人才。

根據2016年《美國新聞與世界報導(U.S. News & World Report)》調查,中央大學在「全球最佳大學(Best Global Universities Rankings)」的「國際合作」指標,全球名列第22名,為全台第1,顯現中大極為重視國際交流。

中大除了規定各系英文畢業門檻外,亦有許多強化學生英語能力活動與措施,如English Café、英語自學中心等,讓有興趣的同學自動自發學習英文。

國際長許秉瑜期望家長能夠鼓勵學子參與交換生、雙聯學位或是寒暑假出國課程活動。中大計有180所姊妹校,目前共有360個名額,除提供一般生補助,清寒學生更可申請額外獎學金補助計畫。若能於就學期間把握機會出國,對於未來人生規劃影響甚大。

跨領域學習 專業與軟實力兼備
中大以「深具人文關懷的世界一流大學」為辦學理念,雖為以理工科系為基礎之學校,但亦拓展人文社會領域,培養就業能力,也同時培養軟性實力。

校長鼓勵學子跨領域學習,利用雙主修、輔系、第二專長以及學分學程等管道,增加專業學識。他引用矽谷創投機構執行長Anis Uzzaman蒞校演講重點,建議同學除了書本上的知識(book smart),亦需有實務經驗(street smart)。寒暑假安排時間,透過國內、國外、行內、行外之實習,增加人生經驗,同樣是4年的大學生活,比起同儕將會更具競爭力。

親師交流時段,在座家長提問相當踴躍,對於孩子生活及學習方面多所關心,陸續提問包含購買食物之便利性、轉系門檻、雙聯學位制度以及近日時事等等,由教務長陳志臣主持回答。

藉由面對面直接溝通與回應,親師關係更加緊密。座談會後,下午則由各系安排家長前往館舍,參觀認識各系軟硬體學習環境。
media photo 一級行政主管參與親師座談,直接解答新生家長的提問。蕭桐攝 media photo 中央大學國際學生音樂節目表演,增添會場愉悅氣息。蕭桐攝