OPEN新桃園 黑客松競賽開放資料應用增值

2016.11.11 文/朱韻璇
media photo 桃園開放資料黑客松競賽由「全能住宅檢測王」App奪下首獎「金頭腦獎」,桃園副市長王明德(右)頒獎給團隊成員。朱韻璇攝

開放資料全民共享,從民眾的需求出發,將看似無關聯性的數據資料串接,賦予意義和創造更高的價值。桃園市政府為推廣和活用開放資料,日前辦理黑客松競賽,並於10月27日假中央大學國鼎館國際會議廳舉行頒獎典禮及「桃園Open Data X 智慧城市研討會」,跨界交流座談。

桃園市副市長王明德表示,短短十個月內,桃園市已有690項資料公開使用,而如同商品要透過顧客使用才知好壞,市府遂辦理比賽讓民眾、學生共同參與來檢驗這批開放資料的價值。

「不要用自己有限的創意,去評估開放資料的價值,」智網聯盟總網會長張善政提醒。透過舉辦比賽、集思廣益,以及善用年輕人的想法和創意,我們將發現開放資料有意想不到的用途。

他舉例,一份關於路樹樹種的開放資料,它所告訴我們的不只是觀賞資訊,實際應用上,這筆資料能提供人們環境中過敏原的來源。

他讚許桃園市所舉辦的這場競賽,不僅凸顯了年輕人應用開放資料的想法和創意,也看到具有地域性特色的開放資料價值。

「Maker X Hacker桃園開放資料黑客松」競賽以桃市府開放資料作為開發設計App的構想來源。最大獎「金頭腦獎」由「全能住宅檢測王」App勝出,贏得15萬獎金。團隊成員利用桃園市住宅竊盜、汽機車竊盜、路燈、監視器等資料,找出竊盜熱點的可能環境影響因子,輸入地址可做風險分級,評估住家環境的安全性。

「技術卓越獎」頒給「擁抱心桃Road──學童關懷地圖」,該App使用桃園市國中學區資料、交通事故資料,以地圖視覺化呈現學童上學路線,標示尖峰時間道路壅塞情形及提醒事故熱點,保障學童行路安全。

守護市民外出安全、提供安全路線規劃和語音導航功能的「BeSafe」,以及監控分析地下水質的「Kida」則獲得「創意無限獎」。

研討會邀請Open Data Tw計畫負責人張維志專題演講「開放資料與智慧城市」,為「開放城市」的可能性開啟更多想像和碰撞。在座另有天氣風險管理開發公司、景翊科技分享企業應用開放資料案例,以及綜合座談,就開放資料應用、推動智慧城市等面向交換看法。
media photo 為推動智慧城市,桃園市舉辦開放資料黑客松競賽及專題研討會。朱韻璇攝