效法儒家「天人合一」精神 劉兆漢院士談永續發展

2016.11.02 文/陳如枝
media photo 前中央大學校長劉兆漢院士主講「全球變遷到永續發展及永續人才的培養」。陳如枝攝
哲學研究所本學期開設的「人文與永續發展」課程中,十月十四日邀請到前中央大學校長劉兆漢院士主講「全球變遷到永續發展及永續人才的培養」。劉兆漢強調,「永續發展」為當今顯學,這個觀念在台灣最早萌芽自中央大學,儒家倡導的「天人合一」精神,其實就是永續發展的實踐。

中大開風氣之先 率先提倡「永續發展」
劉兆漢與學子分享,早在廿多年前,中央大學便開風氣之先,提倡「永續發展」的觀念,當時主要拜教育部「大學學術追求卓越發展計畫」所賜,集合六個學院一百多位老師,花了三四個月時間,率先提了永續發展之跨領域整合計畫,成為台灣創舉!

所謂的「全球變遷」,就是人類的各種行為造成地球系統長期甚至不可逆轉的改變,其變遷的速度,影響之尺度都是空前的。惟人們最初對這個議題的討論,常定位為「環保議題」,乃至形成經濟與環保對立的局面;直到1987年聯合國挪威首相Brundtland為召集人的委員會,發表了《Our Common Future》報告,提出了「永續發展」理念。

Future Earth 我們共同的未來
兩千多年前,孟子在《梁惠王上》篇中所說的,「不違農時,穀不可勝食也;數罟不入洿池,魚鱉不可勝食也;斧斤以時入山林,材木不可勝用也。」就包含永續發展的觀念,儒家精神提倡的「推己及人,推人及物」,以及天人合一的境界。

面對險峻的未來,人類的生存環境因為地球超載而瀕臨,人類必須更嚴陣以待,設法「用制度來規範,用教育來培養,用科技來支持」。劉兆漢分享國際推動的Future Earth計畫,此為全球永續發展科技聯盟(Science and Technology Alliance for Global Sustainability)所啟動,以十年為期,廣泛地整合科學知識與建議,作為各國永續發展的基礎。

一掬寸心 從自身做起
劉兆漢再三強調,「人類作為地球系統的一份子,應與系統中的其他成員和諧相處。」而中央大學的使命,不僅止於鑽研基礎科學,更重要的是,提出解決問題之道,作出政策性的建議。因此學校要開發跨領域、跨系院的課程,才有辦法解決環境變遷這個非線性系統,複雜而不可知的問題。

在學校更要推動實踐永續發展的校園文化,例如珍惜資源,節省消費,遵守公平正義的普世社會倫理;尊重生命,理解所有生物在地球系統中均有其貢獻;敬畏自然,不要刻意去改變它,破壞它。每個人一掬寸心,從自身做起,在校形成一股運動和風潮,進而影響整體社會。
media photo 前中央大學校長劉兆漢院士難得再回校園,與學子面對面授課。陳如枝攝 media photo 受到哲學研究所李瑞全教授(左)的邀請,前中央大學校長劉兆漢院士回中大演講。陳如枝攝